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26 octobre 2013 6 26 /10 /octobre /2013 06:30

La saison des pommes est enfin de retour. Comme pour tous –ou presque- les autres fruits et légumes, les pommes arrivent tardivement cette année. Je désespérais de voir arriver mon petit producteur de pommes du marché de Cadillac. C’est plus d’un mois plus tard par rapport à l’an dernier qu’il est réapparu après sa longue absence.

Voici donc encore le temps pour moi de m’en donner à cœur joie en cuisinant mes chères pommes de toutes les façons possibles et imaginables. Reines des reinettes, Chanteclair, Chantegrise, ce n’est que du bonheur.

En parlant de Reine, ma petite Clotilde est celle de la tarte Tatin. Je me régale rien qu’à la préparer avec elle. Extrêmement scrupuleuse, elle dépose avec soin chaque cartier de pomme sur le caramel –non sans se lécher les doigts juste après. La version mini de la tarte Tatin est très sympa et très chic. J’aime la servir avec une boule de ma glace au Calvados, un accord délicieux.

Mini Tatins et Glace au Calvados

Les ingrédients pour 6 personnes:

● 1 rouleau de pâte feuilletée

● 4 pommes

● 6 cuillers à soupe de caramel au beurre salé (ma version plus liquide)

● 6 boules de glace au Calvados

 

Préparation
1.
Verser le caramel au fond de moules à muffins.

 

2. Eplucher et couper les pommes en quartiers, puis les disposer dans les moules à muffin.

 

3. Préchauffer le four à 160°C. Découper, à l’emporte pièce ou à l’aide d’un verre de la taille des moules à muffins, des ronds de pâte feuilletée. Les disposer sur les quartiers de pommes.

 

4. Passer au four et laisser cuire 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pate feuilletée commence à dorer.

Servir avec une boule de glace au Calvados

Mini Tatins et Glace au Calvados

Pensez à conserver les trognons et les épluchures de pommes pour faire de la gelée !

 

Mon Accord Mets-Vin

Je pense qu’un Calvados s’impose, pas vous ? 

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