15 Mars 2014
J’adore les amandes. J’en ai toujours en stock dans mes placards, sous toutes les formes : entières, émondées, effilées, en poudre, fumées, … J’en mange presque tous les jours et elles entrent très souvent dans la composition de mes gâteaux ou mes tartes, elles y apportent leur saveur toute particulière.
Ce gâteau, je le fais régulièrement. C’est un pur délice. Un concentré d’amandes qui ressemble à de la frangipane en un peu plus dense. Il a l’avantage de pouvoir être dégusté seul, tout simplement, ou accompagné de crème à la vanille, de fruits, ou comme ici, d’un délicieux curd de clémentine. Un accord très heureux !
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 200g de poudre d’amande
● 150g de beurre en pommade
● 200g de sucre en poudre
● 4 œufs
● 1 cuiller soupe de farine
● 1 cuiller à café d’arôme de vanille
Préparation
1. Battre les œufs avec le sucre et l’arôme de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la poudre d’amande et la farine. Mélanger l’ensemble, puis incorporer le beurre.
2. Verser le mélange dans le moule (j’ai utilisé un moule rond de 18cm de diamètre) et placer dans un four préchauffé à 180°C. Laisser cuire 25 minutes.
Déguster chaud, ou froid avec un curd de clémentine par exemple… C’est à tomber !
Mon Accord Mets-Vin
Un Amaretto pour rester dans le ton, ou pourquoi pas une liqueur de clémentine ?