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22 juillet 2014 2 22 /07 /juillet /2014 06:30

Chaque samedi –ou presque-, nous allons faire le marché en famille à Cadillac et nous y avons nos petites habitudes. Il y a un petit producteur de fruits et légumes que j’aime beaucoup. Michel propose toujours des produits de très bonne qualité et les vend à un prix raisonnable.

Je suis toujours admirative de ces gens qui choisissent le rythme intense qu’impose la vie de fermier ou de cultivateur. Quelque part je les envie pour tout ce qui touche à la terre, à la nature et au plaisir de récolter les fruits de son labeur. D’un autre côté, le fait de se lever aux premières heures du jour et de courir de marché en marché a pour moi des allures d’esclavagisme. Je ne peux que saluer la vaillance de ces personnes…

Toujours est-il qu’en ce moment, ce sont les fraises, les melons, les salades, les haricots verts frais et les courgettes vertes et jaunes que Michel récolte et propose dans ses gigantesques paniers en osier.

A moins d’un euro le kilo, je fais le plein –et plus encore- de courgettes colorées et par là-même, d’idées de recettes.

Voici des carrés aux courgettes et au Comté, une idée sympa pour l’apéritif, à arroser d’un bon petit vin blanc du Jura…

Carrés aux Courgettes

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:
● 2 petites courgettes vertes
● 2 petites courgettes jaunes
● 1 petit oignon blanc émincé
● 1 gousse d’ail écrasée et hachée
● 1 cuiller à soupe de ciboulette fraiche ciselée
● 4 œufs
● 20cl de crème liquide
● 10cl de lait
● 200g de Comté râpé
● 40g de Maïzena
● 1 cuiller à café d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Préparer l’appareil de base
Dans une jatte, battre les œufs avec le lait et la crème. Ajouter ensuite la Maïzena et bien mélanger le tout et ajouter enfin le fromage râpé. Saler et poivrer. Réserver.

2. Couper les courgettes en fines lanières et mélanger à l’oignon blanc émincé et à l’ail haché. Arroser d’huile d’olive, saler et ajouter la ciboulette. Remuer le tout.

3. Préchauffer le four à 200°C. Disperser les lanières de courgettes sur une plaque à pâtisserie (environ 35cm de L x 28 cm de l, sur 2 cm de hauteur) préalablement huilée ou recouverte de papier cuisson.

4. Verser l’appareil de base sur les légumes en prenant soin de bien répartir le fromage.

5. Placer au four et laisser cuire 20 minutes.

Carrés aux Courgettes

Mon Accord Mets-Vin

Pour accompagner ces carrés aux courgettes, je voudrais piocher dans le vignoble natal du Comté, le Jura, c’est donc tout naturellement que j’opte pour un vin blanc, fruité et minéral.

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Publié par Jeanne Girardot - dans courgette ail
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commentaires

nelly 22/08/2014 11:08

Salut Jeanne, encore une fois une recette testée et approuvée par la Tastet Family!!!!
Ton blog est une mine de recettes!! Prochaine étape: les brioches aux pépites de chocolat, les carrés au caramel, et le clafoutis aux reines claudes.....

Jeanne Girardot 22/08/2014 11:30

Merci Nelly! Je suis contente que ça ait du succès! Tu me diras si les autres recettes ont plu ! Ca va chez vous? Bises

Moody's Home 22/07/2014 07:46

Hmmm ça à l'air trop bon :-))))