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24 juillet 2014 4 24 /07 /juillet /2014 06:30

L’autre jour je vous proposais une recette de burger d’un autre genre : le Burger au porc effiloché. Comme j’ai du mal à faire les choses en petites quantités, j’avais sorti mon immense cocotte en fonte, acheté 2 kilos de viande de porc et ouvert une bouteille de 2 litres de Coca-Cola. Quelques heures plus tard et après un fabuleux burger, j’avais entreposé quelques conserves de viande de porc effiloché en prévision de futures recettes.

Comme vous le constaterez, je n’ai pas mis trop de temps à en ouvrir une car voici que je vous propose aujourd’hui une autre recette avec cette savoureuse viande, un plat aux accents mexicains cette fois. Vous m’en direz des nouvelles !

Patates Douces au Porc Effiloché

Les ingrédients pour 2 personnes:

Pour les patates douces
● 2 patates douces
● 1 petit oignon rouge coupé en petits dés
● 1 grosse tomate coupée en petits dés
● 150g de mozzarella coupée en petits dés
● quelques brins de coriandre fraiche

Pour la viande
● 1kg de viande porc (échine, collier…)
● 50cl de Coca-Cola
● 1 cube de bouillon de volaille
● 30g de beurre
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 gousse d’ail
● 1 cuiller à soupe de moutarde
● 1 cuiller à café d’herbes de Provence
● 1 cuiller à café de mélange de poivres concassés

Préparation
Préparation de la viande
1.
Couper la viande en cubes. Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive et y jeter des dés de viande. Les saisir de tous côtés.

2. Lorsque les morceaux de viande sont dorés, mouiller avec le Coca-Cola, puis ajouter la moutarde, les aromates et le cube de bouillon. Remuer pour s’assurer que le fond n’attache pas. Laisser cuire à feux doux pendant 2h30 à 3h. Il faut que la viande soit extrêmement tendre. Laisser refroidir.

3. Retirer le surplus de gras et effilocher très grossièrement la viande à l’aide d’une fourchette. Disposer dans un plat à gratin.

Préparation des patates douces
1.
Faire cuire les patates douces au four pendant 45 minutes à 160°C.
Une autre possibilité est de les faire cuire au micro-ondes. Pour cela il faudra les mettre dans une boite hermétique adaptée au micro-ondes ou un plat en verre recouvert de film alimentaire et les faire cuire 10 minutes. Pour vérifier si elles sont cuites à cœur, piquer un couteau jusqu’au centre. L’ensemble doit être tendre.

2. Placer les patates dans un plat à gratin, les couper en deux sur toute leur longueur. Déposer de la viande et du fromage. Passer au four jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

3. A la sortie du four, ajouter les dés de tomate, les oignons et la coriandre. Servir aussitôt.
On pourra utiliser du Cheddar ou de la mimolette à la place de la mozzarella, ou alors faire un mélange de fromages.  
Les gourmands pourront ajouter une cuiller de crème fraîche.

Patates Douces au Porc Effiloché

Mon Accord Mets-Vin

Je pense qu’un vin rouge chaleureux, au caractère ensoleillé sera parfait. Que pensez-vous d’un Coteaux du Languedoc ?

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Publié par Jeanne Girardot - dans porc patate douce
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commentaires

babakitchen 30/07/2014 11:33

hummmm hyper appétissant, ça donne envie !!