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16 septembre 2014 2 16 /09 /septembre /2014 06:30

Cette tarte m'évoque la Provence. Le soleil, les cigales et l'odeur des pins. Elle est pour moi synonyme de vacances. Nos vacances en Provence, chez la maman de Laurier. C'est d'ailleurs lui qui me la réclame cette tarte. Il avait son idée en tête, bien précise, "avec une couche de caramel clair dessus hein!".

Lorsque Laurier passe commande, je n'ai pas vraiment le droit à l'erreur. Ca doit être comme qui se l'imagine... ou mieux!  Un peu comme les Bitterballen ou toutes les spécialités néérlandaises ancrées dans sa culture.

Heureusement, selon ses dires "c'était vraiment hyper bon!". Ouf! 

En ce qui me concerne, je vous la recommande, c'est vrai qu'elle est hyper bonne!

Tarte aux Pignons

Les ingrédients pour 4 personnes (moule de 20cm de diamètre) :

Pour la tarte

75g de pignons de pin

Pour le fond de tarte
● 150g de farine
 100g de poudre d'amande
100g de beurre salé
60g de sucre 
● 1 oeuf

Pour la crème aux amandes
● 100g de poudre d’amande
● 100g de beurre en pommade
● 100g de sucre en poudre
● 2 œufs
● 2 cuillers soupe de farine
● 1 cuiller à café d’arôme d'amande

Pour le caramel
10cl de sirop de sucre de canne

Préparation

1. Préparer le fond de tarte
Dans une jatte, mélanger l’œuf avec le sucre et ajouter la farine progressivement. Incorporer le beurre fondu ainsi que la poudre d’amande. Former une boule et placer au réfrigérateur une demi-heure.
Préchauffer le four à 180°C. Foncer la pâte dans un moule à tarte de 20cm. Faire cuire à blanc une quinzaine de minutes.  

2. Préparer la crème aux amandes 
Battre les œufs avec le sucre et l’arôme d'amandes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la poudre d’amande et la farine. Incorporer enfin le beurre pommade et mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.

3. Verser le mélange sur le fond de tarte et saupoudrer les pignons sur le dessus de la tarte. Les répartir uniformément sur toute la surface. Placer au four et laisser cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer et que le centre soit juste cuit, mais encore un peu tendre.

4. Préparer le caramel
Pendant la cuisson de la tarte, préparer le caramel blond en faisant chauffer 10cl de sirop de sucre de canne dans une casserole. Dès que le caramel commence à blondir, stopper la cuisson et ajouter une cuiller à café d'eau. Mélanger très vivement pour uniformiser la texture. 
Attention aux éclaboussures!

5. A l'issue de la cuisson de la tarte. Badigeonner généreusement la tarte de caramel, à l'aide d'un pinceau en silicone.
Si votre caramel a durci, réchauffez-le en y ajoutant une cuiller d'eau. 

Tarte aux Pignons

Mon Accord Mets-Vin

Pour ce dessert savoureux je choisirais un alcool fort plutôt qu'un vin. Pourqupoi ne pas opter pour un Armagnac

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Publié par Jeanne Girardot - dans amande pignon beurre
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