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20 décembre 2014 6 20 /12 /décembre /2014 07:30

Voici une douceur que j’aime tout particulièrement et dont la préparation me faisait un peu peur, ou plutôt, dont la réussite me semblait toute relative. Pourtant, rien de très compliqué, il suffit juste d’être un peu patient le temps que la pâte, puis le glaçage sèchent. J’ai fait 3 essais avant de trouver LA recette qui me plait et qui selon moi correspond vraiment aux calissons. Je suis ravie car maintenant, je vais en faire plus souvent. Et vous, vous avez essayé ?

Calissons - Cadeau Gourmand

Les ingrédients pour une trentaine de calissons:

Pour les calissons

● 200g de poudre d’amande
● 120g de sucre glace

● 20g d’écorces d’orange confites
● 20g de macédoine de fruits confits
● 1 cuiller à soupe de marmelade d’orange amère
● 1 cuiller à soupe de confiture de melon
● 1 cuiller à café d’extrait d’amande amère
● 1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
● 1 feuille azyme (on en trouve facilement sur Internet)

Pour le glaçage:
● 1 blanc d’œuf
● 180g de sucre glace


Préparation
1.
Dans le bol du mixeur mettre ensemble les fruits confits, la confiture, la marmelade, l’extrait d’amande amère, l’eau de fleur d’oranger et mixer ensemble. Ajouter ensuite la poudre d’amandes et le sucre glace. Mixer à nouveau. L’ensemble obtenu est lisse mais très dense.

2. Former une boule, puis l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Il faut former un rectangle et  obtenir une épaisseur régulière d’environ 1 cm. Oter l’une des deux feuilles de papier cuisson et déposer la feuille azyme sur le dessus. Exercer une pression avec le rouleau de sorte à la faire adhérer. Laisser sécher deux heures dans un endroit sec.

3. Commencer la découpe :
Placer un emporte pièce –de forme choisie- sur le dessus de la feuille azyme et découper tout autour à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Enfoncer l’emporte pièce et détacher chaque calisson. Laisser encore sécher 2 heures à toute une nuit.

4. Préparer le glaçage:
Dans un bol contenant le blanc d’œuf, ajouter progressivement le sucre glace tout en remuant. Le mélange s’épaissit petit à petit.
J’avais essayé un glaçage avec davantage de sucre pour la même quantité d’œuf, mais s’il sèche plus facilement, il s’étale plus difficilement et n’offre pas un couvrant lisse. (voir la photo des calisson en étoile) Il faudra donc être un peu plus patient en attendant que le séchage soit optimal…

5. Napper les calissons avec mélange obtenu à l’aide d’un couteau. Laisser le glaçage durcir.
On pourra les passer au four un petit quart d’heure à 60°C afin d’aider le séchage.

Conserver dans une boite métallique ou dans une boîte hermétique.

Calissons - Cadeau Gourmand

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Publié par Jeanne Girardot - dans amande
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