Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

Mes Grilled Cheeses

La recette du moment

Que Faire Avec...

Cadeaux Gourmands

A Propos De...

22 janvier 2015 4 22 /01 /janvier /2015 08:14

Il y a quelques jours je proposais ici une façon simple pour faire un magret de canard séché. Comme promis, je vous propose aujourd’hui une recette avec ledit magret. C’est un velouté de châtaigne que viendra agrémenter mon magret en tranches fines –plutôt qu’une escalope de foie gras poêlée, plus traditionnellement.

La plupart des recettes de velouté ou crème de châtaignes incluent du céleri dans leurs ingrédients, mais j’avais envie d’y mettre autre chose. J’ai choisi le panais pour sa douceur et pour sa saveur qui me fait un peu penser à celle du navet et qui, je trouve, se marie bien avec la châtaigne.

Un délicieux velouté tout en douceur...

Velouté de Châtaignes

Les ingrédients pour 4 personnes:
● 12 tranches fines de magret séché
● 400g de châtaignes cuites
● 300g de panais
● 3 échalotes pelées
● 1 oignon émincé
● 2 cubes de bouillon de légumes dilués dans 60cl d’eau
● 20cl de crème liquide
● 20cl de lait
● 1 cuiller à café rase de muscade moulue
● 1 noix de beurre
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 clou de girofle
● ½ cuiller à café de poivre blanc

Préparation
1. Dans une cocotte ou un fait-tout, faire suer les oignons et les échalotes –dont une piquée du clou de girofle.
Attention de ne pas laisser colorer.

2. Pendant que les échalotes et l’oignon suent, éplucher le panais et le couper en cubes. Les ajouter dans le fait-tout et remuer le tout. Ajouter ensuite les châtaignes. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à couvert pendant une bonne vingtaine de minutes.
Remuer de temps en temps.

3. Mixer le velouté, puis ajouter le lait et la crème. Ajuster la consistance en ajoutant de l’eau, au besoin. Saler, poivrer et ajouter la moitié de la muscade moulue.
Eviter l’ébullition à partir du moment où la crème a été ajoutée.

4. Servir dans les bols ou coupelles et ajouter 3 tranches de magret sur chaque velouté. Saupoudrer de muscade et servir immédiatement.

Velouté de Châtaignes

Mon Accord Mets-Vin

Pour ce velouté tout en douceur, je choisis un vin blanc sec léger, un Alsace Pinot Blanc. Plus léger que ses congénères alsaciens, il est plutôt marqué par le fruit et la fraîcheur.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Jeanne Girardot - dans châtaigne panais marron
commenter cet article

commentaires

josy15 24/01/2015 12:45

hum, coucou, bon we