27 Février 2015
L’autre jour au marché, nous sommes passés devant un petit étalage de gâteaux plus alléchants es uns que les autres. Laurier bavait tellement devant un gâteau au citron et pavot et au délicat glaçage, que j’ai moi-même presque eu envie d’en acheter une part… Et puis j’ai décidé que cela faisait trop longtemps que je n’en avais pas fait à la maison. Je me suis empressée d’en préparer un dès le lendemain et il n’a pas fait long feu. D’ailleurs, je devrais en faire plus souvent.
Les ingrédients pour 6 personnes:
Pour le gâteau
● 3 cuillers a soupe de graines de pavot
● 2 citrons non-traités
● 200g de farine
● 200g de beurre salé
● 200g de sucre en poudre
● 4 œufs
● 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage
● 180g de sucre glace
● le jus d’un citron
Préparation
1. Prélever les zestes de citrons. Presser leur jus.
2. Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec le sucre. Incorporer le beurre fondu, puis la farine. Ajouter enfin les zestes. Verser le mélange dans un moule à cake chemisé.
3. Placer au four et laisser cuire 30 à 40 minutes.
4. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage. Incorporer le jus de citron au sucre glace petit à petit tout en mélangeant.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de verser le glaçage dessus.
Mon Accord Mets-Vin
Un Champagne ou une méthode traditionnelle me semble adapté à ce gâteau délicieux.