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13 février 2015 5 13 /02 /février /2015 09:48

Au moment des fêtes nous avons eu la visite d’amis vivant en Espagne. Ils nous ont apporté du turron, fameux nougat dur espagnol dont je raffole tant. Ayant tout récemment fait de nombreux ateliers nougat pour mes cadeaux gourmands, j’ai eu envie de tenter l’expérience, en me basant sur ma recette de nougatine, afin d’obtenir un nougat bien dur, et qui reste sec.

Le résultat est vraiment très bon, tout particulièrement avec les amandes grillées au four. A essayer d’urgence !

Nougat Noir aux Amandes et au Sésame

Les ingrédients pour une plaque de 15cm x 30cm :
● 150g d’amandes entières
● 50g de graines de sésame
● 250g de sucre en poudre
● 25g de glucose
● 1 feuille azyme de 15 x 30cm

Préparation
1.
Faire torréfier les amandes en les plaçant au four à 200°C pendant une dizaine de minutes.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer le glucose. Lorsque celui-ci est devenu liquide, ajouter le sucre en poudre petit à petit et l’incorporer au glucose en mélangeant à l’aide d’une maryse. Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit devenu transparent et homogène, sans cristaux.

3. Lorsque le glucose et le sucre sont devenus un ensemble parfaitement homogène, cesser de remuer et laisser chauffer. Lorsque le caramel commence à colorer remuer pour uniformiser et laisser prendre une couleur légèrement ambrée.

4. Ajouter alors les amandes ainsi que le sésame et remuer rapidement pour les enrober uniformément de caramel.

6. Verser le mélange sur la feuille azyme disposée sur un tapis en silicone ou un marbre. Etaler uniformément sur la feuille azyme.

7. Laisser refroidir la plaque de nougatine puis la casser en morceaux.
Attention, en cassant en morceaux, il y a beaucoup de petits éclats qui s’éparpillent !

8. Conserver au sec dans une boîte hermétique, de sorte à ce que le nougat reste bien dur et ne prenne pas l’humidité.

Nougat Noir aux Amandes et au Sésame

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

carvalho 04/03/2015 20:51

est ce que peux faire la recette sans ajout de glucose ?

Jeanne Girardot 05/03/2015 09:03

Bonjour,

Je pense que vous pouvez utiliser du miel, 30g. Mais le goût ne sera pas tout à fait le même. Attention cependant car le miel chauffe et cuit plus vite que le glucose et le caramel peut très vite prendre un goût de brûlé.
Vous me direz?
A très bientôt,

Gaetane 16/02/2015 18:00

Très joli tout ça !!!