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21 avril 2015 2 21 /04 /avril /2015 09:02

Lors d’une récente escapade en Dordogne, nous avons visité un moulin à huile de noix et de noisettes, Le Moulin de la Veyssière, à Neuvic. Bâti au XVIeme siècle, ce moulin fonctionne avec la force de l’eau. C’est assez épatant de voir que la technique marche encore aujourd’hui. Après une visite du Moulin de la Veyssière, tenu depuis sept générations par la famille Elias, nous avons pu déguster les huiles de noix et de noisettes produites sur place.

Autant vous dire que ces huiles n’ont rien à voir avec ce que l’on peut trouver en grandes surfaces. Quel parfum ! Que de saveurs intenses !

Notre hôtesse nous confie qu’outre l’assaisonnement des salades et des poissons, il est possible de réaliser mille choses avec de l’huile de noix. S’il est préférable de ne pas la faire chauffer pour saisir des aliments, il est toutefois possible de l’incorporer à un gâteau pour en relever la saveur. C’est ce que j’ai voulu faire avec ce gâteau aux poires. La puissance de la saveur de l’huile de noix étant importante, j’ai réparti les matières grasses entre cette fameuse huile et le beurre. Le résultat est vraiment sympa. Essayez !

Gâteau aux Poires et à l'Huile de Noix

Les ingrédients pour 6 personnes:
● 5 poires
● 75g de cerneaux de noix
● 250g de farine
● 3 œufs
● 40g de beurre salé
● 60g d’huile de noix
● 180g de cassonade
● 5cl de crème liquide
● 1 sachet de levure chimique

Préparation
1.
 Faire fondre le beurre, y incorporer l’huile de noix et fouetter avec le sucre, ainsi que les œufs. Incorporer la farine et la levure. Ajouter enfin la crème. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et homogène.

2. Eplucher les poires et les couper en lamelles.

3. Verser le mélange obtenu à l’étape 1 dans un moule à manqué rond (24 cm de diamètre) préalablement chemisé.

4. Préchauffer le four à 180°C. Disposer les poires sur le dessus de la pâte, ainsi que les cerneaux de noix.

5. Placer  au four et laisser cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Gâteau aux Poires et à l'Huile de Noix

Mon Accord Mets-Vin

Un cidre pourrait être intéressant, ou pourquoi pas un alcool de poire ?

 

 

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Publié par Jeanne Girardot - dans poire huile de noix
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