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10 juin 2015 3 10 /06 /juin /2015 06:30

Voici encore une recette élaborée pour mon fameux billet « buffet apéro-dinatoire » prévu dans les semaines à venir. J’épluche les magazines de cuisine à la recherche d’idées de plats et mets à préparer en avance et simples à proposer à des invités « non-attablés ».

Il faut dire que les soupes et veloutés froids sont toujours très agréables en été, lorsqu’il fait chaud et il m’arrive très souvent d’en proposer lorsque je reçois. Servie et décorée dans de petits verres ou dans une grande soupière mise à la disposition de tous, la soupe froide a toute sa place sur un buffet.

Rien n’empêche d’ajouter des bols garnis de petites graines grillées, de croûtons, de petits dés de fromage et autres, pour que les invités composent leur soupe comme ils le souhaitent…

Si cette version carotte coriandre est délicieuse chaude, elle est indéniablement un succès lorsqu’elle est glacée…

Velouté Glacé Carotte Coriandre

Les ingrédients pour 6 personnes:
● 1kg de carottes
● 1 bouquet de coriandre fraîche
● 100g de fromage frais
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 cube de bouillon dilué dans 1 litre d’eau
● 1 petite gousse d’ail
● ½ cuiller à café de cumin moulu
● ½ cuiller à café de curry moulu
● 1 pincée de muscade moulue
● ½ cuiller à café de poivre blanc

Préparation
1.
 Eplucher les carottes et les couper en petits tronçons.

2. Faire cuire les carottes dans le bouillon, avec la gousse d’ail, pendant une bonne vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

3. Ajouter les épices, l’huile d’olive, le poivre, ainsi que le fromage frais. Mixer le tout à l’aide du mixeur plongeant. Laisser refroidir totalement.
Ajouter de l’eau en fonction de la texture désirée.

4. Mixer enfin la coriandre en en conservant quelques feuilles pour la décoration.

5. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. On ajoutera les feuilles sur le dessus du velouté, et verser éventuellement quelques gouttes de crème liquide.

Velouté Glacé Carotte Coriandre

Mon Accord Mets-Vin
Ici on pourra opter pour un vin rosé fruité. Peut-être un vin de Pays d’Oc. On pourra également envisager un vin blanc sec de caractère, issu de la même appellation…

 

 

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Publié par Jeanne Girardot - dans carotte coriandre curry cumin muscade
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commentaires

babakitchen 13/06/2015 10:14

ho oui oui ça doit être terrible en version froide, c'est une bonne idée
bises, bonne semaine