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26 janvier 2016 2 26 /01 /janvier /2016 15:55

Nous avons récemment dîné chez des amis, Marie-Anne et Romain, qui nous ont préparé un délicieux repas Ch’ti, pour mon plus grand plaisir ! Au menu, œufs cocotte au Maroilles et Carbonnade Flamande. Un vrai régal qui m’a fait réaliser qu’il y a quelques temps déjà, que je n’ai plus cuisiné les spécialités de mon cher Nord natal ! Laurier s’est lui aussi régalé et n’a pas tardé à me réclamer ces mêmes œufs cocotte à la maison, … et tout un tas de plats au Maroilles ! Alors j’ai refait le stock de Maroilles et m’en suis donné à cœur joie ! D’autres recettes suivront…

Œufs Cocotte au Maroilles

Les ingrédients pour 4 personnes:
● 4 œufs
● 1 quart de Maroilles (200g)
● 5cl de bière ambrée
● 15cl de crème liquide (12 ou 15 % de matière grasse)
● 4 cuillers à soupe de crème liquide
● 2 échalotes
● un peu de persil ciselé
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre blanc moulu
● ½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1.
Couper le Maroilles en petits dés en prenant soin d’en réserver 4 tranches fines pour la fin de la cuisson. Dans une casserole, faire fondre le Maroilles dans la bière à petit feu, sans cesser de remuer. Lorsque le Maroilles est totalement fondu et que le mélange est homogène, couper le feu et réserver.

2. Faire suer les échalotes émincées dans de l’huile d’olive, puis réserver. Préchauffer le four à 200°C.

3. Séparer les blancs des jaunes d’œuf en prenant soin de conserver le jaune intact. Préparer un bain-marie en versant un fond d’eau dans un plat à gratin. Y disposer 4 ramequins. Verser les blancs d’œuf avec ¼ de la préparation au Maroilles dans chaque ramequin. Ajouter les échalotes. Saler et poivrer.

Œufs Cocotte au Maroilles

4. Placer au four et laisser cuire 8 minutes. Au bout de ce temps, les sortir du four, y ajouter les jaunes d’œuf, ainsi que les tranches de fromage restant. Faire cuire encore 2 minutes, puis servir immédiatement.
Le fait d’ajouter le jaune d’œuf au dernier moment permet de bien cuire le blanc tout en gardant le jaune bien coulant.

Œufs Cocotte au Maroilles

Mon Accord Mets-vin
Ici, une bonne bière ambrée s’impose !

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Publié par Jeanne Girardot - dans échalote Maroilles
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commentaires

axoulle 28/01/2016 07:45

miam le maroille le rend drôlement gourmand bravo

babakitchen 26/01/2016 17:33

miaaaaaaaaaaaaam avec du super pain je vois, quel bon repas ce devait être !! bizzz bonne soirée