9 Avril 2019
J’adore l’association du saumon et du sésame. Tout particulièrement lorsque le saumon est tout juste cuit. Grillé à l’extérieur avec cette croûte de graines savoureuses, et presque cru à l’intérieur. La mangue et le piment apporte la touche sucrée-piquante qu’il faut pour contrebalancer la richesse du poisson.
Avec la touche de fraîcheur qu’apportent les jeunes pousses, les carottes et betteraves crues ce plat est tout simplement parfait !
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le poisson :
● 4 beaux pavés de saumon sans la peau et sans arête
● 1 cuiller à soupe d’huile de sésame
● 2 cuillers à soupe de sésame noir
● 2 cuillers à soupe de sésame blond
Pour la sauce :
● ½ mangue
● 1 petit piment rouge (oiseau)
Pour l’accompagnement :
● Mélange de jeunes pousses
● 1 carotte
● 1 betterave crue
Préparation
1. Préparer la sauce
Oter les graines du piment et le couper en morceaux. Couper la mangue et la mixer avec le piment. Réserver.
2. Couper chaque filet de saumon en deux dans le sens de la longueur.
3. Dans une assiette creuse, mélanger les deux sésames et y rouler les filets de saumon.
4. Préparer les assiettes de service avec les jeunes pousses, les carottes et betteraves râpées. Ajouter un petit ramequin de sauce pour chaque assiette.
5. Dans une poêle, faire chauffer l’huile de sésame et y saisir les filets de saumon très rapidement de chaque côté (environ 20 secondes de chaque côté).
6. Disposer les filets (découpés ou non) sur les assiettes et servir sans attendre.
Mon Accord Mets-Vin
J’opterai pour un vin blanc sec riche et complexe. Pourquoi pas un Pouilly Fuissé, originaire de Bourgogne, dont la concentration et la minéralité seront intéressantes sur ce plat.