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11 juin 2008 3 11 /06 /juin /2008 16:38

Pour cette recette, j’ai utilisé de la compote de pomme que j’avais faite il y a quelques mois et que j’avais mise en bocaux. 

Ingrédients pour 1 croustillant :
- 2 feuilles de brick
- 2 bonnes cuillers à soupe de compote de pomme épaisse avec morceaux
- Quelques noisettes concassées
- 1 cuiller à soupe de poudre de noisettes
- 1 cuiller à soupe de pralin
- 1cuiller à soupe de caramel liquide
- 1 tap-tap (secousse de tube d’épices) de cannelle
- un peu de beurre fondu
- 1 jaune d’œuf 

 

Faire un mélange avec les noisettes concassées, la poudre de noisettes, le caramel et le pralin.  Badigeonner les feuilles de brick avec le beurre fondu et les mettre l’une sur l’autre.

Sur un bord, étaler la compote de pomme en boudin sur 10 cm environ. Faire un creux le long de ce boudin et y déposer une partie du mélange noisette, pralin, caramel. Envelopper ce petit tas dans les feuilles de brick. Badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Etaler le reste du mélange noisettes, pralin et caramel.
Passer au four 20 minutes.

Servir avec de la crème anglaise ou de la glace à la vanille.

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Je ne suis pas particulièrement adepte de l’accord dessert et vin blanc moelleux ou liquoreux, à moins que ce ne soit pour accompagner des fruits frais ou des compotes légères. Ici, mon choix se portera sur un Alsace Gewurztraminer, un vin blanc ample dont les arômes fruités intenses et les notes épicées accompagneront avec grâce l’acidulé du mélange pomme cannelle et le côté suave des noisettes et du caramel.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Clémence 13/06/2008 11:25

quelle gourmandise ! Je croquerais bien dedans !!