21 Juin 2008
Un grand classique que j’affectionne particulièrement, surtout quand il y a beaucoup
d’ail !
Dans un plat à four, je mets 3 aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur, que je parsème d’herbes de Provence, et que j’arrose d’huile d’olive. J’écrase 3
gousses d’ail que je dépose sur les aubergines et ajoute encore 3 gousses d‘ail entières au fond du plat. Je passe au
four 1 heure à 150°C.
Une fois les aubergines cuites, elles ont un aspect tout ratatiné et dégagent des odeurs alléchantes. Je les débarrasse de leur peau et les passe au mixeur avec les gousses d’ail. J’ajoute 1 à 2
cuillers à soupe de fromage frais, mélange le tout et laisse refroidir. Je place au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Je trouve que ce caviar d’aubergines et encore mieux mis en valeur lorsqu’il est étalé sur du pain aux
noix…