750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tartine Jeanne

Lemon Curd

Voici ma recette rapide et facile pour faire un savoureux lemon curd maison.
 

Il vous faudra :

● 2 oeufs

● 2 citrons

● 100g de sucre

● 80g de beurre

● 1 sachet de sucre vanillé 

Prendre un peu de zeste du citron et le hacher très finement. Presser le citron et passer le jus au chinois.

 

Mettre une casserole d’eau à frémir pour le bain-marie. Dans un saladier qui servira pour le bain-marie, battre les œufs avec les sucres et ajouter le jus de citron. Mettre le saladier dans la casserole pour débuter la cuisson. Battre sans arrêt. Lorsque le mélange commence à épaissir, ajouter le beurre fondu petit à petit sans cesser de remuer. Arrêter la cuisson quand la texture est suffisamment épaisse.

 

Laisser refroidir et placer au frais. Il se conserve au frais deux semaines sans problème.

 

J’ai mis mon lemon curd en bocaux et les ai stérilisés…

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Merciii pour cette très bonne recette. C'est tellement bon que le pot tient pas plus d'une journée chez nous ! En passant je voulais vous remercier pour toutes ces recettes partagées, je m'inspire de votre blog très (très) régulièrement...
Répondre
A
je souhaite faire du lemon curd pour des paniers garnis mais je voulais savoir si vous avez déjà essayer de les stériliser et combien de temps on peut les garder (les avis sur le web sont forts<br /> différents à ce sujet)<br /> merci
Répondre
J
<br /> <br /> Bonjour Anne-Sophie,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre message. Effectivement j'ai essayé de stériliser le lemon curd et cela a plutôt bien fonctionné. Je l'ai mis dans des bocaux de 250g environ et les ai placé dans mon autocuiseur,<br /> recouverts totalement d'eau et ai compté 50minutes à partir du sifflement de la soupape. Le lemon curd a simplement un peu foncé et est passé de jaune clair et brillant à jaune foncé. la saveur<br /> et la texture n'ont, elles, pas été altérées. le dernier pot fut ouvert environ 8 mois après la réalisation: auc un soucis... Voilà! J'espère avoir répondu à votre question.<br /> <br /> <br /> A très bientôt,<br /> <br /> <br /> <br />
M
Merci Jeanne pour la réponse (rapide!) je suis rassurée, parce que j'offre toute sortes de conserves à Noël pour ma famille, donc je ne voudrais pas les rendre malades :) Le foie gras et les confitures, je maitrise, mais le lemon curd, j'avais un doute à cause des oeufs. Encore merci, et passez de bonnes fêtes!
Répondre
M
Très bonne recette! Petite question : à votre avis combien de temps se conserve le lemon curd une fois stérilisé? <br /> Merci :)
Répondre
J
<br /> Bonjour Marion! La stérilisation permet d'être tranquille un moment. Au moins plusieurs mois, à condition qu'elle ait été faite correctement...<br /> A bientôt!<br /> <br /> <br />
D
Ton blog est vraiment très sympa....beaucoup de recettes me tentent....mais je n'ai pas encore pris le temps de tout visionner ;0)..... Moi aussi je fais régulièrement du lemon curd cependant j'ai une version à faire au micro onde que j'adore (pratique et rapide) voici le lien si cela te tente !<br /> http://damedekaro.canalblog.com/archives/2008/02/03/index.html<br /> A très bientôt !
Répondre