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24 juillet 2008 4 24 /07 /juillet /2008 17:27

Voici encore une recette venue tout droit de l’île d’Yeu. La tarte aux pruneaux est la grande spécialité ogienne qui n’a aucun rapport avec la mer. 

Après nous être délectés d’une tarte achetée sur le marché de Port-Joinville, la « capitale » de l’île, je me suis creusé la tête pour tenter de déceler le secret de cette délicieuse pâtisserie. Evidemment, comme pour de nombreuses tartes, la pâte feuilletée tien un grand rôle dans la saveur ainsi que la texture de l'ensemble. Le feuilletage de celle-ci était divin!

Voici donc le résultat de ma tentative, qui ma foi, fût apprécié:
 Pour la purée de pruneaux :
- 300g de pruneaux dénoyautés
- ½ cuiller à café de cannelle
- 15cl de rhum ambré
- 15cl de thé noir
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 3 cuillers à soupe de sucre roux

La veille, mettez les pruneaux à macérer dans le thé, le rhum, la vanille et la cannelle.

Le lendemain, Préchauffer le four à 180°C.
Mettez les pruneaux dans la casserole avec tout le jus de macération ainsi que le sucre en poudre. Faire cuire quelques minutes. Ne pas trop laisser réduire. Laisser refroidir. 

M
ettre un rouleau de pâte feuilletée pur beurre dans un plat à tarte, recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et précuire.

Etaler la purée de pruneaux sur la pâte et décorer éventuellement avec des bandelettes ou des croisillons de pâte feuilletée. 

Passer au four 20 minutes à 180°C.

Servir froid ou tiède.

Un Chinon Rouge, vin de Loire de cépage Cabernet Franc, exprime les fruits rouges. Sera vif jeune, mais si vous le choisissez avec un peu d’âge il aura gagné en complexité et s’accordera au mieux avec la tarte aux pruneaux…

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

sonia29 05/11/2008 21:26

bonsoir, un régal cette tarte aux pruneaux que je déguste avec grand plaisir à chaque passage sur l'île, sonia29

agastache29 25/07/2008 09:37

Cette tarte je l'ai découverte assez récemment dans différents magazines mais je n'ai toujours pas pris le temps de la faire ! Et voilà ça me fait de nouveau envie....

Tiuscha 25/07/2008 08:03

Magnifique ! Je découvre et je suis fan !

julie 25/07/2008 07:38

Intéressant, car la tarte aux pruneaux est aussi une spécialité du Sud-Ouest (Aveyron), mais c'est une grande région de production.

cuisine85 25/07/2008 00:10

Est-ce que tu sais que la tarte aux pruneaux est un dessert traditonnel des mariages sur l'ile d'yeu ???

Jeanne Girardot 25/07/2008 07:37


Non je ne savais pas, merci pour l'info! a bientôt! Jeanne