8 Août 2008
Voici encore une recette découverte grâce à ma belle famille. L’ingrédient principal, outre les pommes de terre est une sorte de chou frisé avec des
feuilles très longues que j’ai beaucoup de mal à trouver ici en France. Je me sers donc de chou frisé classique, qui fait tout aussi bien l’affaire.
Pour cette recette, je me suis inspirée du livre Dutch Cooking Today, offert par Florentine, ma belle sœur, pour Noël dernier. Je l’ai adapté à ma
façon.
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
émincé
- ½ chou frisé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 feuille de laurier
- 1 petit verre de lait
- Huile d’olive
- 20g de beurre
- Sel
- Poivre
Peler et faire cuire
les pommes de terre à la vapeur, accompagnées de l’ail haché, ainsi que d’une feuille de laurier. Faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger le chou frisé préalablement coupé en lanières fines. Laisser cuire 5 minutes et égoutter.
Une fois les pommes de terre cuites, les écraser en purée en y ajoutant le beurre et le lait. Y ajouter l’oignon revenu ainsi que le chou frisé. Saler, poivrer.
C’est prêt !
Il y a toujours trop de chou pour la purée, alors j’émince, je blanchis et je congèle ce que je n’utilise pas. D’ailleurs aux Pays-Bas, ce type de chou se trouve très souvent émincé au rayon
surgelé. Ma belle sœur en amène toujours un paquet lors de nos réunions de famille…
Ce plat se sert traditionnellement avec des tranches de saucisses fumées et des lardons, mais je trouve qu’il accompagne très bien n’importe quel poisson ou
viande.
Il faudra ici, faire en fonction de
l’accompagnement. Seul je l’accompagnerais d’un Graves blanc.