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15 septembre 2008 1 15 /09 /septembre /2008 07:20

Ca y est, la saison des figues a démarré. Pour une belle entrée en matière, j’ai choisi de faire un gâteau roulé avec les figues achetées hier au marché. 

Pourquoi « presque », me direz-vous ? Et bien, tout simplement parce que j’ai voulu garder un peu de la fraîcheur de ces jolis fruits et éviter de les noyer dans le sucre. Ce n’est pas tout à fait de la confiture, ni tout à fait de la compote, mais cela vaut le détour…
 

Le marché :
Pour la « presque » confiture
6 figues
3 cuillers à soupe de sucre roux

Préparation
1. Frotter les figues et les couper en quartiers

2.
Dans une casserole diluer le sucre avec un fond d’eau. Ajouter les figues et laisser cuire une vingtaine de minutes. Réserver.


Pour le gâteau
3 oeufs
7 cuillers à soupe de sucre
6 cuillers à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé

Préparation
1. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne lisse.

2.
Ajouter la farine et remuer pour obtenir un mélange homogène. Préchauffer le four à 180°C.

3.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange de jaunes d’œufs, de sucre et de farine.

4.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte et enfourner. Laisser cuire une quinzaine de minutes.

5.
Retourner la pâte cuite sur un torchon humide et rouler. Dérouler presque aussitôt.

6.
Couper les bords de sorte à ce que le gâteau soit régulier. Etaler la « presque » confiture et rouler. 



Si vous ne servez pas votre gâteau rapidement après l’avoir roulé, prenez soin de bien l’emballer dans du film étirable afin d’éviter qu’il ne sèche. 

Si vous m’avez déjà lue, vous connaissez mon inconsidération pour les accords Sucre-Sucre. Pour certains cas je préfère un vin rouge comme ici par exemple, où je trouve qu’un Languedoc pourrait faire l’affaire. Tout cela est bien subjectif… Cependant, s’il le faut vraiment, je choisirais un Vin de Paille.

 

 

 

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

tini 16/09/2008 15:25

Un bon roulé pour le goûter, merci!!

avocat et chocolat 15/09/2008 10:53

Un superbe roulé avec une garniture gourmande au naturelle !