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16 octobre 2008 4 16 /10 /octobre /2008 06:22

Ce mouton là, je pourrais presque l’appeler le Mouton d’Antigneul (voir Faisan d’Antigneul). En effet, il a été élevé chez mes parents dans le Pas-de-Calais. Au départ, l’idée était de faire un méchoui mais le temps de cet été était tellement exécrable, que nous avons préféré le débiter et le congeler. Ce nous permet de sortir tel ou tel morceau au moment voulu et quand la famille est réunie…

Lors d’un de mes récents retour dans mon Grand Nord, je me suis régalée à préparer ce plat mi couscous, mi tajine. Bien sûr, il fallait composer avec les goûts de chacun. Entre le « Pas trop épicé hein ! » de mon père, et le « hou laaaaaaaaaa ! Tu ne mets pas de pois chiches hein, je n’aime pas trop ça ! » de mon frère Matthieu, nous avons finalement réussi à mijoter un plat vraiment savoureux. 


Les ingrédients pour 4 personnes :
4 morceaux de mouton (pour nous c’était le haut des pattes)
300g de semoule
1 aubergine coupée en dés
2 courgettes coupée en dés
4 tomates coupée en dés
2 oignons émincés
4 gousses d’ail coupées
1 poignée de coriandre fraîche ciselée
1 poignée d’origan frais ciselé
2 cuillers à café d’épices Raz el Hanout
1 cuiller à café de paprika
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cube de bouillon
Sel
Poivre


Préparation
1. Faire fondre le beurre dans une cocotte et y saisir les morceaux de mouton. Les retirer et les réserver.

2.
Dans la même cocotte, faire rissoler les oignons avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les légumes, ainsi q’une partie des herbes fraîches émincées, et les épices. Laisser cuire une petite quinzaine de minutes.

3.
Retirer 2/3 des légumes et les réserver. Mettre la viande à la place, mouiller avec le bouillon cube dilué dans 20 à 25cl d’eau, couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu tout doux. Vérifier le niveau de liquide de temps en temps

4.
½ heure avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes et les reste des herbes et des épices.

5.
Préparer la semoule en y versant un peu d’huile d’olive et un petit verre d’eau bouillante. Mélanger et laisser gonfler. Disposer dans le plat de service.

6.
Disposer les morceaux de viande et les légumes sur la semoule.

7.
Décorer de quelques feuilles de coriandre et d’origan.

 Un Châteauneuf-du-Pape. Ce vin rouge de la Vallée du Rhône, corsé et opulent, mais également bien fruité, répondra parfaitement à la puissante saveur du mouton et à ses légumes.
J’ai récemment redécouvert Le Clos de l’Oratoire des Papes, rouge. Racé, fin, complexe et délicat à la fois. Il vaut vraiment le détour !

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

lory 16/10/2008 10:43

Magnifique plat.
j'adore ces parfums et ces saveurs !!