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28 octobre 2008 2 28 /10 /octobre /2008 07:30

Il paraît que les verrines, c’est dépassé. Si je n’ai jamais vraiment eu la frénésie des verrines, j’aime en faire à l’occasion parce que d’une part, c’est joli, mais aussi, elles peuvent souvent être préparées à l’avance. C’est le cas de celle-ci, qui est d’une simplicité déconcertante, mais qui n’en produit pas moins son petit effet…
 


Les ingrédients pour 4 verrines :
 

Pour la crème de saumon fumé
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 cuiller à soupe de crème fraîche entière
- 2 cuillers à soupe de fromage blanc
- le jus d’un demi citron

Asperger les tranches de saumon avec de jus de citron et laisser au frais 1 heure.

Mixer le saumon, la crème et le fromage blanc jusqu’à l’obtention d’un crème épaisse.

Pour la crème de feta :
- 150g de Feta
- 2 cuillers à Soupe de fromage blanc
- poivre blanc

Mixer la Feta avec le fromage blanc et le poivre jusqu’à l’obtention d’un crème bien lisse.

 

Pour la mousse de concombre :
- 1 concombre
- 100g de fromage blanc
- 4 feuilles de menthe = d’autres pour la décoration
- Mélanges 4 baies au moulin
- Fleur de sel
- Poivre blanc


Peler partiellement le concombre.
La peau est pleine de vitamines et permet en outre de marquer un peu plus la couleur verte de la soupe.

Mixer le concombre détaillé en dés avec le fromage blanc, les feuilles de menthe, les 4 baies moulues, le sel et le poivre.

Préparez les verrines au dernier moment, réservez donc au frais les crèmes et soupe séparément jusqu’au moment de monter les verrines.

Dans les verrines, disposer la crème de saumon fumé au fond, ajouter une couche moins épaisse de crème de Feta et verser la soupe de concombre au dessus. Saupoudrer d’un peu de 4 baies et décorer d’une feuille de menthe.  

 


Difficile ici, de mettre le vin à son aise. Je pense que j’opterais pour un Sylvaner, vin blanc d’Alsace qui saura rester discret et ne pas perturber ce plat qui tire un peut vers l’acidité.
 

 

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Tartine Jeanne 21/08/2009 12:16

Bonjour Cousin !
Je dirais que la congélation de la crème de saumon fumé et de la crème de Feta ne devraient pas poser de problème. En revanche, la mousse de concombre risque de ne pas avoir une jolie tête à la décongélation. Etant donné que le concombre contient beaucoup d'eau, je pense que la congélation n'est pas recommandée. Tu peux préparer les deux premières couches, les congeler et, le jour même, les laisser décongeler lentement au réfrigérateur. Tu prépareras la mousse de concombre le jour même et l'ajouter au dernier moment...
A bientôt!
Jeanne

cousin 21/08/2009 11:53

Bonjour, tout cela a l'air très apétissant. Cependant, je voudrais savoir si je peux préparer les mousses à l'avance et les congeler. Merci.

ml 31/10/2008 18:37

vraiment très jolies ces verrines et le dégradé est sublime .... belle soirée
ml

pupuce 28/10/2008 11:15

très jolies verrines appétissantes et raffinées.

cuisine85 28/10/2008 07:56

Dur, dur pour le vin avec le concombre !...
amitiés Patrick