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11 novembre 2008 2 11 /11 /novembre /2008 09:50

Ayant hérité de plusieurs cucurbitacées –surdimensionnés pour la plupart - de variétés différentes, me voilà en cuisine, tentant de leur offrir des rôles variés dans chacun de mes plats du moment, de sorte à ne pas lasser nos estomacs. Je coupe en dés, en tranches, en cubes, je râpe, je mixe… Et puis je congèle aussi.

Ce week end, j’ai fait une quantité honorable de purée de potimarron, c’est pratique, elle peut être utilisée dans nombre de plats différents. Voici un petit crumble tout simple. Un petit plat vite fait pour les soirs de flemme mais également parfait pour accompagner viandes et poissons…
 

Les ingrédients pour 4 personnes :
500g de potimarron
2 échalotes
2 gousses d’ail écrasées
2 cuillers à soupe de chapelure
2 cuillers à soupe de flocons d’avoine
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
4 cuillers à soupe de Parmesan râpé
1 cuiller à soupe de coriandre ciselée
1 cube de bouillon de volaille
1 pincée d’ail semoule
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre blanc

Préparation
1. Couper le potimarron en cubes. Emincer les échalotes.

2.
Dans une casserole, faire chauffer de l’huile d’olive et y jeter les échalotes et une gousse d’ail écrasée. Faire blondir. Y ajouter les cubes de potimarron, puis le cube de bouillon dilué dans un verre d’eau. Laisser cuire une vingtaine de minutes puis mixer à l’aide d’un pied mixeur. Ajouter l’ail semoule et la muscade.

3.
Mélanger la chapelure, les flocons d’avoine, le Parmesan râpé, l’ail écrasé et haché, la coriandre le sel, le poivre et un peu de muscade. Préchauffer le four à 180°C.

4.
Dans un plat à gratin préalablement beurré déposer la purée de potimarron. Lisser le dessus et saupoudrer du mélange de chapelure.

5.
Passer au four une vingtaine de minutes.

On peut aussi y glisser un peu de jambon en dés ou des petits lardons…

Je choisis un vin blanc  aromatique et légèrement épicé pour accompagner ce petit crumble. Pourquoi pas un Corbières Blanc (Languedoc) ?

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

cuisine85 11/11/2008 21:03

Je crois que je vais essayer avec des lardons !
amitiés patrick

Jeannelou 11/11/2008 20:30

je vais tester car j'en ai aussi au congélo !!!!!
@u plaisir
Jeannelou

mickymath 11/11/2008 18:07

il devait être bien bon! biises micky

Clémence 11/11/2008 12:23

j'adore le potimarron mais je n'ai jamais testé en crumble... Le tien, avec tout ce qu'il y a, j'aime beaucoup...

christine 11/11/2008 11:29

c'est une superbe idée, très automnale!