13 Novembre 2008
J’ai eu la chance de passer une année
entière en Illinois dans une famille américaine. Cette expérience m’a permis de m’imprégner totalement de la culture locale et notamment, de la cuisine traditionnelle. Bon, évidement, dans le
mid-west, il n’y a rien d’extrêmement raffiné mais le fait de découvrir les goûts spécifiques d’une culture est vraiment passionnant et en dit long sur les tendances culturelles.
La première fois que j’ai entendu parler d’une « Pumpkin Pie », c’était à l’occasion de Thanksgiving, une fête familiale américaine qui a lieu les Troisième jeudi de novembre (c’est
donc prochainement). Je pensais alors qu’il s’agissait d’une tarte salée. Lorsqu’on m’a expliqué que cette tarte était sucrée et qu’en plus, on la dégustait avec de la « whipped cream »
(crème chantilly), j’en étais écoeurée d’avance. Effectivement, j’ai de prime abord trouvé cette tarte très, même trop sucrée et lourde. Mais il existe diverses recettes. J’ai émis beaucoup de
réserves sur cette tarte, jusqu’à ce que j’en goûte une, nettement plus légère qui m’a fait changer d’avis. Voici mon adaptation pour une tarte plus légère et
savoureuse.
Les ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte sablée
● 150g de
farine
● 100g de poudre de
noisette
● 100g de beurre salé en petits
cubes
● 60g de sucre en
poudre
● 1 jaune
d’œuf
● 2 cuillers à soupe
d’eau
Préparation de la pâte sablée
1. Battre le jaune d’œuf avec le
sucre et l’eau.
2. Mélanger
la farine et la poudre de noisette et y ajouter le beurre ramolli. Verser le mélange d’œuf, de sucre et d’eau et incorporer délicatement. Former une boule lisse et réserver au frais une trentaine
de minutes.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Etaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Installer la pâte dans un moule à
tarte.
5. Passer au four une quinzaine de minutes.
Pour la garniture
● 250g de purée de potiron
●
3 oeufs
●
1 yaourt nature
●
20cl de crème liquide
●
100g de sucre roux
● 80g de poudre de noisettes
● 1 cuiller à café de cannelle en
poudre
●
½ cuiller à café de gingembre en poudre
●
½ cuiller à café de cardamome en poudre
●
1 pincée de muscade.
●
Quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation de la tarte
1.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme.
2. Battre les jaunes avec le sucre, les épices et la vanille.
Ajouter la purée de potiron, la poudre de noisettes, le yaourt et la crème.
3. Incorporer délicatement Les blancs en neige au reste. Le mélange
doit être lisse et homogène.
4. Verser le mélange sur le fond de tarte et passer au four à 180°C
pendant 45 minutes. Laisser refroidir complètement avant de servir, sous peine de l’effet enclume sur l’estomac !
Une cuiller de crème fraîche sur cette tarte et vous voilà au comble de
la gourmandise…
Avec ce dessert j’opterais pour
un vin blanc aromatique et épicé, c’est pourquoi je m’orienterais vers l’Alsace. Un Gewurztraminer sera un bon compagnon de cette tarte. On peut aussi envisager
un Vendanges Tardives du même nom, qui marquera davantage sa sucrosité.