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15 novembre 2008 6 15 /11 /novembre /2008 09:00

Depuis ma tendre enfance, je raffole de ce dessert gras à souhaits. C’était souvent lorsque nous allions en vacances en Bretagne que nous avions le plaisir d’en avoir pour le goûter. Autant dire qu’il ne faisait pas long feu…

Nature, il est, certes, un peu sec, il mérite alors d’être accompagné de compote ou de confiture. Ce gâteau devient un pur délice lorsqu’il est fourré. Tantôt à la framboise, tantôt aux pruneaux, j’avoue avoir un petit faible pour le pruneau… En voici ma version.
 

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la Crème de Pruneaux
200g de pruneaux dénoyautés
30cl de thé noir
1 cuiller à café de cannelle
2 cuillers à soupe de rhum

Préparation
1. Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 12 heures.

2.
Mélanger les pruneaux, 4 cuillers à soupe du jus de trempage, le rhum et la cannelle. Mixer le tout.

3.
Verser le mélange dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Lorsque la crème a réduit, éteindre le feu et laisser refroidir. L’ensemble ne doit pas être trop liquide, la consistance doit s’apparenter à de la confiture.


Pour la Pâte
300g de farine
200g de sucre
250g de beurre salé en pommade
4 jaunes d’œufs + 1 pour dorer

Préparation
1. Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2.
Mélanger la farine et le beurre, et y ajouter le mélange de sucre et d’œuf. Travailler la pâte pour qu’elle devienne homogène. Celle-ci doit être bien dense. Préchauffer le four à 180°C.

3.
Dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson, verser une partie de la pâte. Tartiner avec la crème de pruneaux, puis recouvrir avec le reste de pâte.

4.
Mélanger le jaune d’œuf avec une cuiller à soupe d’eau. Badigeonner le dessus du gâteau avec ce mélange et réaliser des stries à l’aide d’une fourchette.

5.
Passer au four pendant 45 minutes. Laisser refroidir.
 

Je choisis des bulles pour ce gâteau qui les mérite bien. Pourquoi pas un Crémant de Loire ?

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Mel 13/10/2013 22:32

L'une de mes recettes favorites. recherchée et simple à la fois. Et surtout un véritable régal !!! Bravo

hp 15/01/2012 20:17

Je viens de le réaliser et même si le gâteau est bien gras, j'avoue que nous nous régalons et bien meilleur que celui acheté en grande surface.

alhya 02/12/2010 20:59


si en plus tu cuisines breton!! ;-) très jolie interprétation et quand on dit beurré à souhait, c'est juste un euphémisme, n'est-il pas?


cuisine85 16/11/2008 19:46

Oh un gateau basque ! ...j'adore les pruneaux !
amitiés patrick

Agnès 16/11/2008 18:03

Ton gâteau m'a fait penser aux gâteaux basques, cela doit être délicieux avec ta crème, bonne soirée