17 Novembre 2008
Encore
du potiron ! Quand il n’y en a plus, il y en encore. Il faut bien que je vienne à bout de mes stocks, même mes voisins en profitent…
Voici de gourmandes petites crèmes aux saveurs et aux couleurs de saison…
Les
ingrédients pour 4 personnes:
● 200g de potiron coupé en
dés
● 2
oeufs
● 20cl de crème
liquide
● 100g de sucre
roux
● 50g de vergeoise
brune
● 1 pincée de cannelle en
poudre
● 1 pincée de gingembre en
poudre
● 1 pincée de cardamome en
poudre
Préparation de la tarte
1. Faire cuire le potiron dans un peu
d’eau. Laisser cuire une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le potiron devienne tendre. Mixer le tout et laisser refroidir.
2. Battre les oeufs avec le sucre roux et les épices. Ajouter la purée de potiron ainsi
que la crème. Le mélange doit être lisse et homogène. Verser dans une casserole et faire cuire à feu très doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange
épaississe.
3. Verser le mélange dans des ramequins et laisser refroidir. Saupoudrer de vergeoise et
passer sous le grill du four ou au chalumeau.
Pour sublimer le tout, ajouter quelques noix et noisettes concassées à la vergeoise avant de faire dorer.
Avec ce dessert, ainsi que pour
la tarte au potiron précédemment postée, j’opterais pour un vin blanc aromatique et épicé, avec un peu de sucre résiduel, un Riesling Vendanges Tardives, vin blanc
d’Alsace.