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Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

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10 décembre 2008 3 10 /12 /décembre /2008 07:30

Chez nous, ce dessert est une institution. Ma maman a sa recette bien à elle, très fine et savoureuse. J’ai adapté la mienne pour un effet plus crémeux, plus proche du fameux Lemon Curd 

Bien sur on peut la meringuer, mais pour obtenir un résultat qui reste subtil et délicat il faut vraiment un dosage minutieux. En ce qui me concerne, je la préfère toute simple…

 

 

Les ingrédients pour 6 personnes: 

Pour la pâte sablée

200g de farine
100g de beurre salé en petits cubes
70g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
2 cuillers à soupe d’eau

Préparation de la pâte sablée

1. Battre le jaune d’œuf avec le sucre et l’eau.

2.
Mélanger la farine et le beurre ramolli. Verser le mélange de jaune d’œuf, de sucre et d’eau et malaxer délicatement. Former une boule lisse et réserver au frais une trentaine de minutes.

3.
Préchauffer le four à 180°C.

4.
Etaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Installer la pâte dans un moule à tarte.

5.
Passer au four une quinzaine de minutes.


Pour la crème au citron

2 oeufs
2 citrons
100g de sucre
80g de beurre
4 cuillers à soupe de fromage blanc

Préparation des tartelettes

1. Prélever un pue de zeste sur l’un des citrons et le hacher très finement. Presser le citron et passer e jus au chinois. Y ajouter le zeste.

2.
Mettre une casserole d’eau à frémir pour le bain-marie. Dans un saladier qui servira pour le bain-marie, battre les œufs avec les sucres et ajouter le jus de citron. Mettre le saladier dans la casserole pour débuter la cuisson. Battre sans arrêt. Lorsque le mélange commence à épaissir, ajouter le beurre fondu petit à petit sans cesser de remuer. Arrêter la cuisson quand la texture est suffisamment épaisse.


3.
Laisser refroidir, puis ajouter le fromage blanc et mélanger jusqu’à l’obtention d’un crème onctueuse et lisse. Certains étalent le lemon curd tel quel sur la pâte à tarte. Personnellement je trouve cela trop sucré et écœurant. C’est pour cela que j’y ajoute le fromage blanc. Celui-ci vient alléger et rafraîchir l’ensemble.


On peut aussi envisager d’ajouter deux blancs d’œufs battus en neige pour un effet plus aérien.


4.
Etaler sur le fond de tarte et passer au four à 160°C, une quinzaine de minutes seulement.

 

Je ne suis pas tellement –même pas du tout -pour l’accord sucré-sucré. Cette tarte et un vin liquoreux face à face pourrit bien se transformer en duel sans vainqueur. C’est pourquoi j’opte pour un Crémant, de Bordeaux ou d’ailleurs qui apportera un peu de légèreté et de vivacité…

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

niki 10/06/2013 00:03

Très joli blog, clair et soigné, merci c'est agréable et je consulterai sans hésiter ces recettes qui donnent envie :p

Jeanne Girardot 10/06/2013 08:16

Merci Niki pour ce gentil commentaire! A très bientôt!

Cricri 10/12/2008 13:18

miam miam