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Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

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5 février 2009 4 05 /02 /février /2009 07:30

Pour ce qui est du goût, je suis plutôt salé. D’ailleurs, je n’aime pas le chocolat, -eh oui, il y en a- et pour cause, il n’y a pas une seule recette à base de chocolat sur ce blog. Il faudra peut être que je remédie à cela…

Toujours est-il que cela ne m’empêche pas de me régaler d’un bon dessert, en particulier lorsqu’il est délicat et évite toute note écoeurante. 

Cette petite tarte ne se contente pas d’être jolie, elle constitue un petit dessert plutôt léger et très savoureux. Laurier est tombé amoureux de ce fond macaroné qui lui donne une texture légère et aérienne, avec une note croquante. A tel point qu’il m’arrive assez souvent de troquer une pâte feuilletée ou sablée, contre cette alternative surprenante…

 

Les ingrédients pour 6 personnes:

Pour le fond macaroné
3 blancs d’oeufs
200g de sucre glace
100g de poudre d’amande
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge ou rose (optionnel)

Préparation
1. Mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace et tamiser. Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sucre glace et un peu de colorant alimentaire rouge ou rose.

2.
Ajouter délicatement et progressivement le mélange de poudre d’amande et de sucre glace aux blancs en neige.

3.
Etaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et passer à four préchauffé à 160°C 16 à 18 minutes.

4.
Découper un cercle du diamètre du moule à charnière utilisé et le déposer dans le fond.


Pour la couche citronnée
2 oeufs
3 citrons
70g de sucre
80g de beurre
10cl de lait
2g d’agar agar, ou à défaut, 3 feuilles de gélatine

Préparation
1. Préparer un lemon curd en prélevant un peu de zeste sur l’un des citrons et le hacher très finement. Presser les citrons et passer le jus au chinois. Y ajouter le zeste.

2.
Mettre une casserole d’eau à frémir pour le bain-marie. Dans un saladier qui servira pour le bain-marie, battre les œufs avec les sucres et ajouter le jus de citron. Mettre le saladier dans la casserole pour débuter la cuisson. Battre sans arrêt. Lorsque le mélange commence à épaissir, ajouter le beurre fondu petit à petit sans cesser de remuer. Arrêter la cuisson quand la texture devient épaisse.

3.
Hors du feu, diluer le lemon curd avec le lait et y ajouter l’agar agar ou la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide. Porter à ébullition. Laisser refroidir et verser sur le fond macaroné. Mettre au frais 1 à 2 heures, le temps que la crème se fige.


Pour le miroir de framboise
10cl de jus de framboise
1 cuiller à soupe de sirop de framboise
2g d’agar agar, ou à défaut, 2 feuilles de gélatine

Préparation
1. Dans une casserole, faire bouillir le jus de framboise. Ajouter l’agar agar, ou la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide, remuer et porter à ébullition.

2.
Laisser refroidir puis verser sur la crème au citron et faire une couche d’environ ½ centimètre. Placer au frais jusqu’au moment de servir.


Au risque de paraître redondante, je reste sur mon Billecart Salmon Brut Rosé… Il est tellement divin !

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Cécile 15/02/2013 20:10

j'ai paaas réussiiiiiii bouuuuuh. Comment doit être la pâte après cuisson ? Du coup je retente en mode verrine avec la pâte un peu émiettée...

Amélie 07/02/2009 13:01

Ta tarte est super jolie !! Et j'aime beaucoup tout ce qui la compose donc elle me plairait beaucoup ! =P

Mo. 06/02/2009 10:56

Magniiiifique ce miroir et la tarte au citron avec des framboise j'adore.
Bises

virginie34 05/02/2009 11:02

ça me donne des idées de dessert ça!

clémence 05/02/2009 10:42

j'adore la tarte au citron. Voilà une variante qui me plaît !