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2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 08:00

Faire mon propre pain a toujours été un véritable plaisir. Outre le fait que cela procure une certaine satisfaction personnelle, l’idée de choisir les ingrédients qui entrent dans la composition du pain que je fais, me plait également. Sans compter le plaisir de savourer un pain tout chaud qui sort du four. 

Si j’ai investi dans une machine à pain il y a déjà quelques temps, qui me permet de vaquer à d’autres occupations tandis que mon pain se fait tout seul, je reviens souvent à la méthode traditionnelle. Certes, cela demande un peu de temps et de solides bras, mais il n’y a rien de meilleur et de plus croustillant qu’un pain pétrit soit même et cuit au four…

 


La confection de la baguette, n’a rien de compliqué en soi. C’est même plutôt rapide et ludique à faire, et le résultat est vraiment épatant et particulièrement savoureux, avec en prime de divines odeurs de pain chaud dans toute la maison…
 

Les ingrédients pour 3 baguettes:

500g de farine
1/3 de litre d’eau tiède
1 cuiller à café de sel
1 sachet de levure de boulangerie 

Préparation
1. Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Patienter quelques minutes, le temps qu’une mousse se forme.

2. Mélanger la farine et le sel et y incorporer la levure réhydratée. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton lisse et qui ne colle pas. Laisser reposer 20 minutes.

3. Diviser le pâton en 3 et former des baguettes, les déposer sur une plaque. Préchauffer le four à 250°C.

 

Ma technique Express intervient ici. Je fais chauffer le four à 30°C ou 40°C et j’y place la plaque sur laquelle j’ai disposé mes baguettes, en laissant la porte du four entrouverte. En un quart d’heure environ, les baguettes sont levées. Je les retire pour préchauffer le four une dizaine de minutes, lors desquelles je « pare » les baguettes.

4. Pour « parer » les baguettes, rien de plus simple. Je les badigeonne généreusement d’eau et, à l’aide d’une petite passoire, je saupoudre un voile de farine dessus. Enfin, j’incise les baguettes. Je les place que four avec un petit ramequin rempli d’eau à mi hauteur et je laisse cuire une quinzaine de minutes.

 

Dans la même série, découvrez aussi:

 

Fausse pâte feuilletée "Fausse" Pâte Feuilletée aux Petits Suisses, Facile Rapide Pratique
  

 

Pate-brisee-1.JPG 

Pâte Brisée Facile, Rapide Pratique

   

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 Sauce Pour Pizza, Facile, Rapide, Pratique

 

 
Blinis Faciles et Rapides

 

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

DANA 22/10/2016 18:39

Bonsoir, je viens de sortir du four mes quatre baguettes ; elles sont belles et extra moelleuses. Merci du partage et bon appétit.

amina 20/07/2016 11:28

excellente recette !! à faire et à refaire vraiment j'adooooore merçi infiniment pour cette recette

Jeanne Girardot 20/07/2016 12:07

Merci Amina de votre commentaire! ravie que la recette vous plaise! A très bientôt!

Sabah 01/06/2016 20:54

J'ai utilisé de la farines aux céréales, c'était juste délicieux ! Recette rapide et efficace !

Jeanne Girardot 02/06/2016 10:59

Merci Sabah pour ce commentaire! Effectivement, on peut ajouter des céréales et des graines! A très bientôt,

Pauline 09/05/2016 21:29

C'est la première fois que je réussi du pain maison, merci pour votre recette !!!

Jeanne Girardot 10/05/2016 09:33

Bonjour Pauline! Merci de votre commentaire. je suis ravie que ce expérience ait été un succès! A très bientôt!

Sophie 24/02/2016 01:41

Très bonne recette facile, rapide et bien expliquée.
Tout le monde y a adhéré. Je l'ai déjà recommandé à plusieurs amis.
Merci encore pour ce partage.

Jeanne Girardot 24/02/2016 08:45

Merci Sophie! Cela me fait très plaisir!
A bientôt j'espère!