2 Mars 2009
Faire mon propre pain a toujours été un véritable plaisir. Outre le fait que
cela procure une certaine satisfaction personnelle, l’idée de choisir les ingrédients qui entrent dans la composition du pain que je fais, me plait également. Sans compter le plaisir de savourer
un pain tout chaud qui sort du four.
Si j’ai investi dans une machine à pain il y a déjà quelques temps, qui me permet de vaquer à d’autres occupations tandis
que mon pain se fait tout seul, je reviens souvent à la méthode traditionnelle. Certes, cela demande un peu de temps et de solides bras, mais il n’y a rien de meilleur et de plus croustillant
qu’un pain pétrit soit même et cuit au four…
La confection de la baguette, n’a rien de compliqué en soi. C’est même plutôt rapide et ludique à faire, et le résultat est vraiment épatant et particulièrement
savoureux, avec en prime de divines odeurs de pain chaud dans toute la maison…
Les ingrédients pour 3 baguettes:
● 500g de farine
● 1/3 de litre d’eau tiède
● 1 cuiller à café de sel
● 1 sachet de levure de boulangerie
Préparation
1. Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Patienter
quelques minutes, le temps qu’une mousse se forme.
2. Mélanger la farine et le sel et y incorporer la levure réhydratée. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton
lisse et qui ne colle pas. Laisser reposer 20 minutes.
3. Diviser le pâton en 3 et former des baguettes, les déposer sur une plaque. Préchauffer le four à 250°C.
Ma technique Express
intervient ici. Je fais chauffer le four à 30°C ou 40°C et j’y place la plaque sur laquelle j’ai disposé mes
baguettes, en laissant la porte du four entrouverte. En un quart d’heure environ, les baguettes sont levées. Je les retire pour préchauffer le four une dizaine de minutes, lors desquelles je
« pare » les baguettes.
4. Pour « parer » les baguettes, rien de
plus simple. Je les badigeonne généreusement d’eau et, à l’aide d’une petite passoire, je saupoudre un voile de farine dessus. Enfin, j’incise les baguettes. Je les place que four avec un petit
ramequin rempli d’eau à mi hauteur et je laisse cuire une quinzaine de minutes.
Dans la même série, découvrez aussi:
"Fausse" Pâte Feuilletée aux Petits Suisses, Facile Rapide Pratique
Pâte Brisée Facile, Rapide Pratique
Pâte à Pizza, Facile, Rapide, Pratique
Sauce Pizza Ultra Rapide - 2 Minutes Chrono
Sauce Pour Pizza, Facile, Rapide, Pratique