750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tartine Jeanne

Baguette Maison, Facile et Rapide

Faire mon propre pain a toujours été un véritable plaisir. Outre le fait que cela procure une certaine satisfaction personnelle, l’idée de choisir les ingrédients qui entrent dans la composition du pain que je fais, me plait également. Sans compter le plaisir de savourer un pain tout chaud qui sort du four. 

Si j’ai investi dans une machine à pain il y a déjà quelques temps, qui me permet de vaquer à d’autres occupations tandis que mon pain se fait tout seul, je reviens souvent à la méthode traditionnelle. Certes, cela demande un peu de temps et de solides bras, mais il n’y a rien de meilleur et de plus croustillant qu’un pain pétrit soit même et cuit au four…

 


La confection de la baguette, n’a rien de compliqué en soi. C’est même plutôt rapide et ludique à faire, et le résultat est vraiment épatant et particulièrement savoureux, avec en prime de divines odeurs de pain chaud dans toute la maison…
 

Les ingrédients pour 3 baguettes:

500g de farine
1/3 de litre d’eau tiède
1 cuiller à café de sel
1 sachet de levure de boulangerie 

Préparation
1. Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Patienter quelques minutes, le temps qu’une mousse se forme.

2. Mélanger la farine et le sel et y incorporer la levure réhydratée. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton lisse et qui ne colle pas. Laisser reposer 20 minutes.

3. Diviser le pâton en 3 et former des baguettes, les déposer sur une plaque. Préchauffer le four à 250°C.

 

Ma technique Express intervient ici. Je fais chauffer le four à 30°C ou 40°C et j’y place la plaque sur laquelle j’ai disposé mes baguettes, en laissant la porte du four entrouverte. En un quart d’heure environ, les baguettes sont levées. Je les retire pour préchauffer le four une dizaine de minutes, lors desquelles je « pare » les baguettes.

4. Pour « parer » les baguettes, rien de plus simple. Je les badigeonne généreusement d’eau et, à l’aide d’une petite passoire, je saupoudre un voile de farine dessus. Enfin, j’incise les baguettes. Je les place que four avec un petit ramequin rempli d’eau à mi hauteur et je laisse cuire une quinzaine de minutes.

 

Dans la même série, découvrez aussi:

 

Fausse pâte feuilletée "Fausse" Pâte Feuilletée aux Petits Suisses, Facile Rapide Pratique
  

 

Pate-brisee-1.JPG 

Pâte Brisée Facile, Rapide Pratique

   

null
 Pâte à Pizza, Facile, Rapide, Pratique



Sauce Tomate Ultra Rapide - 2 Minutes Chrono
Sauce Pizza Ultra Rapide - 2 Minutes Chrono


null
 Sauce Pour Pizza, Facile, Rapide, Pratique

 

 
Blinis Faciles et Rapides

 

null 
 Pâte Sablée Facile, Rapide Pratique

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Parfait, rapide, je mets cette recette dans mes favoris. Merci ????????
Répondre
C
Même si la pâte collait j'ai réussi à terminer la recette et les baguettes sont super bonne
Répondre
A
Déçu ma pâte colle énormément et vous dite lisse et qui ne colle pas
Répondre
J
Bonjour Aouragh, <br /> C'est normal que la pâte colle au début. Il faut une certaine souplesse de la pâte. Ajoutez de la farine sur vos mains petit à petit. Pas trop car sinon elle ne lèvera plus. Plus vous allez pétrir, moins elle va coller. Bon courage! A bientôt!
O
En accompagnement d'un bon fromage elles doivent être parfaite. En tout cas elles font envie.
Répondre
M
Merci, merci, merci ! Enfin, après des dizaines d'essais, enfin 3 baguettes réussies ce midi ! J'ai bataillé pour qu'on en laisse une pour ce soir ! Mie aérée, baguette croustillante, à faire et à refaire !
Répondre
J
merci de votre commentaire! Je suis ravie que vous ayez eu du succès avec cette recette! A très bientôt!