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19 mars 2009 4 19 /03 /mars /2009 08:30

Lorsque je suis en déplacement professionnel à l’étranger j’attends le petit déjeuner des hôtels comme le messie car généralement on y sert toutes sortes de pains absolument savoureux. C’est à croire que le petit déjeuner des hôtels en France, pays qui est censé être une référence en termes de pain, a un train de retard car le pain y est rarement extraordinaire. 

C’est en Allemagne ou dans les pays Scandinaves, que je trouve ce fameux pain noir, très dense et plein de graines qui fait l’apothéose du meilleur moment du début de ma journée. 

J’ai tâtonné avant de trouver la recette, mais c’est en ajoutant de l’orge concassé –trouvé en magasin bio- ainsi que de la mélasse que j’ai enfin mis le doigt dessus. Un vrai délice...

 

Les ingrédients pour un pain:
 300g de farine de seigle
 200g de farine complète
 100g d’orge concassé
 100g de graines de tournesol
 100g de graines de courge
 100g de graines de lin
 50g de graines de sésame
 1 bonne cuiller à soupe de mélasse noire
 33cl d’eau tiède

Préparation
1. Verser de l’eau bouillante sur l’orge concassé et laisser gonfler une quinzaine de minutes.

2.
Mélanger les farines avec l’eau tiède. Ajouter l’orge, les graines et la mélasse. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et dense. Préchauffer le four à 160°C.

3.
Verser la pâte dans un moule à cake dans lequel on aura disposé une feuille de papier cuisson. Passer au four 30 à 45 minutes.

Un vrai régal encore chaud avec du beurre fondant, ou froid avec du fromage frais et du saumon fumé…

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

henebe 08/01/2015 10:45

bonjour,
J'adore le pain noir, et votre recette me plait beaucoup, mais je ne sais pas ou acheter la mélasse noire et l'orge concassé

léa wooki 02/12/2015 13:31

Bon jour,

Merci pour votre recette.

Moi aussi je ne connaissais pas la mélasse noire. Et je l'ai remplacer par autre chose.

Il y a un autre produit qui s'approche de la mélasse noire.

C'est le "sirop de cuite" ou "sirop la cuite".

Il diffère dans le procéder de fabrication.

En savoir plus http://goo.gl/7z55a1

Merci de m'avoir lue

Léa

Jeanne Girardot 08/01/2015 10:57

Bonjour Henebe,
Je les trouve en magasin bio, mais comme j'habite à la campagne, ce n'est pas tout près et j'en achète du coup pas mal sur Internet.
A bientôt!

Claire 10/11/2012 20:17

Je l ai fait sans avoir vu ta réponse, j ai donc rajouter un peu de sel : 10 g, mais pas de levure, et il est super ! La prochaine fois je le ferais sans sel puisque tu dis qu' il n y en a pas
besoin ! Merci.

Jeanne Girardot 11/11/2012 08:57



Bonjour Claire,


Merci pour ton commentaire, je suis contente que ce pain t'ai plu! Tu me diras si tu préfère avec ou sans sel...


A bientôt!



Claire 02/11/2012 18:21

Pas de sel, ni de levure ? Bizarre !

Jeanne Girardot 03/11/2012 09:16



Bonjour Claire,


Ce type de pain est très dense et compact, il ne nécessite pas l'ajout de levure. Par ailleurs, la mélasse lui apporte une saveur légèrement acidulée qui dispense de l'ajout de sel. Il est
possible d'en ajouter si c'est votre préférence...


A bientôt,



Nélé 19/03/2009 22:26

il me tente bien ce pain