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30 mars 2009 1 30 /03 /mars /2009 07:30

Depuis que j’ai dans mes placards ces cocottes miniatures extrêmement mignonnes, je ne me lasse pas de préparer de petites fournées individuelles. Le fait de servir à chacun son propre petit plat a quelque chose de raffiné ; sans compter le côté sympathique des réactions émanant de la gent féminine, qui s’extasie sur la petitesse des choses…

Cette fois, l’envie m’a prise de réaliser des petites cocottes avec un dessus croûté. Le feuilleté qui dissimule un savoureux contenu pour un effet surprise me plait beaucoup. 

Le mariage du saumon et de l’aneth, qui n’est plus à remettre en question, fait partie de ces associations récurrentes dans ma cuisine. On ne change pas une équipe qui gagne. 

Une béchamel, de beaux filets de saumon, quelques brins d’aneth et le tour est joué…

 

Le marché pour 2 personnes:
1 pâte feuilletée
2 filets de saumon frais
6 beaux brins d’aneth  
Le jus d’un citron  
40g de beurre
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
40cl de lait
3 cuillers à soupe de farine
1 jaune d’oeuf
1 pincée de 4 baies concassées
1 pincée de poivre concassé
1 pincée de fleur de sel

Préparation

1. Couper le saumon en lanières et le faire macérer dans le jus de citron, un brin d’aneth ciselé et un peu d’huile d’olive.

2.
Préparer une béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et remuer très vivement. Hors du feu, ajouter une peu de lait et remuer afin d’homogénéiser la sauce. Remettre sur le feu et ajouter le lait progressivement sans cesser de remuer. Lorsque le mélange épaissit éteindre le feu. Réserver au chaud.

3.
Ajouter les épices et l’aneth à la béchamel. Ajouter le saumon. Préchauffer le four à 160°C.

4.
Verser la béchamel au Saumon dans les petites cocottes. Couper la pâte feuilletée en deux et la placer sur les cocottes en scellant à l’aide de jaune d’œuf. Diluer le reste du jaune d’œuf avec une cuiller à café d’eau et badigeonner le dessus de la pâte feuilletée. Passer au four une trentaine de minutes.

 

Servir avec un peu de riz basmati.

 

Un vin blanc de Loire sera le compagnon idéal de ce plat délicieux. Un Savennières, issu du cépage Chenin Blanc. Nerveux à souhaits, il viendra sublimer le saumon et la note mentholée de l’aneth…

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Hèle Heldé 30/03/2009 16:35

Quelle belle et goûteuse recette! Je la note tout de suite!
Merci!

chacha 30/03/2009 15:51

cette association me plait beaucoup