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13 avril 2009 1 13 /04 /avril /2009 07:00

Aussi loin que mon souvenir me porte, j'ai toujours connu les blancs de poulets cuits dans une sauce à la moutarde. C'est un plat incontournable car vraiment très simple à réaliser et absolument délicieux.

J'aime à recycler cette recette dans ma cuisine de tous les jours, au gré des produits saisonniers et des disponibilités qu'offrent mes placards, mon congélateur ou mon réfrigérateur.

Cette version a cela d'intéressant que l'estragon lui confère une certaine délicatesse et une note raffinée. L'aromate rend ce plat, à la base très simple, digne d'avoir sa place au cours d'un repas de fête...
 

 

Les ingrédients pour 2 personnes:
 2 blancs de poulet
 Quelques champignons de Paris
 1 oignon
 2 gousses d’ail
1 cuiller à café de moutarde, mieux, de la moutarde aromatisée à l’estragon
1 cuiller à café de moutarde à l’ancienne
 4 cuillers à soupe de crème fraîche
1 cuiller à soupe d’estragon frais ciselé, à défaut, de l’estragon séché
1 cuiller à soupe d’huile d’olive

Préparation
1.
Couper les blancs de poulet en lanières. Emincer les champignons, couper les oignons en petits dés et écraser les gousses d’ail.


2.
Dans un bol, mélanger les moutardes avec la crème et l’estragon.

3. Dans une sauteuse faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive. Ajouter l’ail ainsi que les champignons. Laisser dorer. Ajouter les blancs de poulet et laisser cuire en remuant fréquemment.

4.
Une à deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème à l’estragon. Servir aussitôt avec du riz ou du quinoa.

 
 

Cette recette participe au Défi 15 minutes, organisé par Recettes.de

 


Un vin blanc riche est fruité sera ici recommandé pour contrebalancer la puissance de l’estragon. Un Costières de Nîmes blanc, issu entre autres de Grenache blanc, présente une certaine structure. C’est un vin expressif et au fruité généreux.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Sophie 19/08/2014 17:29

J'ai fait cette recette ce midi. Je fais souvent du poulet à l'estragon OU à la moutarde, mais je n'avais jamais pensé à marier les deux. On s'est régalé !

Jeanne Girardot 20/08/2014 09:30

Bonjour Sophie, je suis ravie que ça t'ai plu!
A très bientôt,

Patricia 09/11/2012 09:32

Bonjour Jeanne!
Ce n'est pas la première fois que je t'emprunte cette recette pour mes menus ... Je constate qu'à l'époque, je ne mettais pas de petit mot! Pas bien ça!
Cet émincé me plaît toujours autant ... Je remplacerai, pour voir, la moitié de la crème fraîche par de la Cancoillote ... Moins riche mais goûteuse cuisinée!
Ce plat constitue donc mon menu de vendredi midi prochain, il y a toujours le lien direct ici pour ta recette.
Merci & Bon WE!

Christine 18/01/2012 09:30

Hello, j'ai fait ta recette, c'est la première que je tente, et j'ai réussi niquel grace à tes explications. Maintenant il faut que je trouve une autre recette pas trop dur à réaliser pour moi, tu
me connais, si tu peux me dire quoi faire. Bises KIKI