Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

Mes Grilled Cheeses

La recette du moment

Que Faire Avec...

Cadeaux Gourmands

A Propos De...

15 avril 2009 3 15 /04 /avril /2009 07:00

Un jour qu’il me restait de la purée de pomme de terre faite en trop grande quantité, comme à mon habitude, je décidais de l’accommoder de manière différente afin de lui redonner vie et de la rendre originale.

J’en étais à mes élucubrations lorsque que mes yeux tombèrent sur un petit Tupperware dans lequel j’avais enfermé quelques blancs d’œufs restants d’une très récente confection de cannelés. 

« Pourquoi pas y ajouter des blancs d’œufs battus en neige pour rendre ma purée plus aérienne ? »
« … Et pourquoi ne pas y ajouter un peu de fromage pour la rendre plus savoureuse ? »

« Pourquoi ne pas faire un soufflé de pomme de terre ? »

C’est ainsi que j’ai réalisé mon premier soufflé  de pomme de terre. S'il n'a rien d'extravagant, cet excellent accompagnement a l’avantage de changer de la purée ou des pommes de terre…

 


Les ingrédients pour 4 personnes:

 
 5 grosses pommes de terre
 3 œufs
 30cl de lait
 1 cuiller à soupe de crème fraîche
 150g de fromage râpé
 5 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 pincée de muscade
1 pincée de poivre
1 pincée de sel

Préparation

1. Faire cuire les pommes de terre à l’autocuiseur. Les peler et les écraser avec l’huile d’olive, le lait, la muscade, le sel, le poivre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée.

2.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes au mélanger obtenu précédemment. Et incorporer le fromage râpé, tout en en conservant un peu pour le dessus. Bien mélanger. Préchauffer le four à 180°C.

3.
Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédemment obtenu. Pour faciliter l’incorporation, on peut commencer par ajouter une bonne cuiller de blancs en neige et mélanger vivement pour rendre le mélange plus souple et plus maniable.

4.
Huiler le moule à soufflé et le remplir du mélange obtenu à l’étape précédente. Il faut que l’ensemble remplisse les 2/3 du moule. Saupoudrer du reste de fromage râpé. Enfourner pour trente à quarante minutes pour un grand moule et une vingtaine de minutes à 180°C pour des ramequins individuels.




Tout dépendra de ce que ce soufflé accompagne….

Partager cet article

Repost 0
Publié par Jeanne Girardot
commenter cet article

commentaires

read more 10/07/2014 08:46

I love the taste of the potatoes even if it is simply boiled and now after seeing this I can’t imagine the taste of these soufflé potatoes. When the potatoes along with the cheese, crème and egg would rock I hope.

Des livres en ligne 20/09/2013 17:52

Ce que c'est bon!

Jeanne Girardot 22/09/2013 10:08

:) Merci!

Patricia 02/05/2012 16:48

Deuxième recette retenue pour les menus de la semaine!
Encore Merci!

gabriela kessler 04/01/2010 01:51


Un dernier commenntaire pour les francais:
Un autre plat un peu similaire c'est pommes de terre cuit ou four ou rösti (en savoye pommes e terre paillard?),
un camembert pané (oeuf, pain),
compote de canneberge
et une salade d'endive.


gabriela kessler 04/01/2010 01:26


ofetori = porte au four
ofe = four, tori = porte