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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 07:00

J'aime beaucoup cuisiner le lapin. En particulier s'il a été chassé, sa saveur n'en est que plus forte et racée.  C'est une viande que j'aime qualifier de "flexible" car elle accueille volontier une bien large palette d'ingrédients et en ressorts toujours délicieuse. Il en est de même pour les vins qui viennent se marier avec les recettes accommodant le lapin. Blanc ou rouge, on se trompe difficilement...

Mes envies d'été du moment m'ont poussé à miser une fois de plus sur les saveurs provençales que j'aime tant. Tomates, ail et olives noires, un vrai régal. Et en plus c'est une recette très légère!...

 


Les ingrédients pour 4 personnes:

 1 lapin

 50g d'olives noires

 50g d'olives noire à la grecque

 1 boite de tomates pelées au jus
 1 boite de tomates concassées
2 gros oignons
 2 échalotes
5 gousses d’ail
1 beau brin de thym frais ciselé
1 beau brin de romarin frais ciselé
1 cuiller à café d’ail en poudre
1 petit verre de vin blanc
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 bonne pincée de piment d’Espelette
1 bonne pincée de poivre blanc
1 bonne pincée de 4 poivres concassés
1 bonne pincée de fleur de sel 

Préparation
1.
Découper le lapin en morceaux. Dans une cocotte, les saisir de tous côtés avec une cuiller d’huile d’olive. Oter les morceaux et réserver.

2. Dans la même cocotte, faire dorer les oignons et les échalotes émincées dans l’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail, remuer et laisser cuire encore une minute. Mouiller avec le vin blanc et remuer vivement, laisser réduire. Ajouter les tomates, les olives, les aromates et les épices. Replacer les morceaux de lapin dans la cocotte et baisser le feu. Laisser cuire une heure à feu doux.

 

Servir avec des pommes de terre en robe des champs, du riz ou même des tagliatelles… Et ne pas hésiter à réchauffer le lendemain, c’est encore meilleur !

 

Avec ce lapin-ci, j’irais bien faire un petit tour dans la Loire, en l’accompagnant d’un rouge fruité mais tout aussi charnu. Pourquoi ne pas opter pour un Saumur-Champigny ? Issu principalement de Cabernet Franc, il présente des arômes fruités et épicés. Entre finesse et richesse de structure, ce vin sera l’aimable compagnon de ce plat.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

BERNIE 01/04/2011 16:27


Bonjour,
Est-ce que ce sont des olives noires svp, merci


Jeanne Girardot 01/04/2011 19:45



Bonjour Bernie, . généralement j'utilise un mix d'olives noire normales et d'olives noire à la Grecque qui sont un peu plus salées! Merci de le mentionner, je vais l'ajouter dans la recette!


A bientôt!


 


Oui ce sont des olives noires



ana 16/04/2009 08:52

Humm trop bon, et puis ça change un peu du lapin à la moutarde!!bravo pour ta recette!