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22 juin 2009 1 22 /06 /juin /2009 06:30

Me voici de retour de Corse avec plein de soleil dans la tête. Le far niente qui a régi la semaine dernière ne m’a pas laissé le loisir de beaucoup de découvertes culinaires et les caves que nous souhaitions visiter, étaient fermées pour cause de Vinexpo…

Toujours est-il que j’ai tout de même trouvé le moyen de dénicher la recette des canistrelli, ces fameux croquants à la saveur anisée. Mes préférés sont ceux aux amandes alors ce sont ceux-ci dont j’ai récupéré la recette…  Canistrelli, croquants aux amandes, biscotti… ces spécialités que chaque région s’approprie sont un vrai délice avec le thé ou pour accompagner un dessert glacé par exemple…

Les ingrédients pour 4 personnes:
 300g de farine
 100g de poudre d’amande
 200g de sucre
 100g de beurre salé ramolli en pommade
 1 cuiller à soupe de pastis dilué dans un verre d’eau
200g d’amandes entières
 ½ paquet de levure chimique

Préparation
1. Faire griller les amandes 5 minutes au four.

2. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande progressivement. Ajouter le pastis. Incorporer enfin les amandes entières grillées. Préchauffer le four à 180°C.

3. Former 3 boudins pas trop larges. Passer au four une petite heure, la croûte doit être dorée. Couper en tranches et repasser au four une dizaine de minutes.

4. Laisser refroidir. Ces petits croquants se conserveront très bien dans une boite en métal.


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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Laaf 12/08/2015 13:32

Et les œufs....?

sandrine 20/12/2014 11:14

merci pour les bonnes recettes
j'essai les canistrelli
a bientôt

Maguelone 01/10/2014 18:27

Bon, raté pour moi, je pense que j'ai laissé mes amandes griller un peu trop, les boudins s'éffritent au moment de les couper, mais le goût est bon ! Je ré-essaierai cette recette, j'avais juste besoin d'un brouillon !

Jeanne Girardot 02/10/2014 08:58

Bonjour Maguelone,
Merci pour ce commentaire.
Effectivement, il est peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau (mais pas trop!) afin de solidifier la pâte, comme le dit Nathalie plus haut.
J'espère que le prochain essai sera concluant!
A très bientôt,

nathalie 12/05/2013 09:19

Bonjour, je m'appelle NATHALIE et je suis d'AJACCIO je tiens à vous signaler que dans les ingrédients il a été omis d'ajouter au moins un verre d'eau alors attention si vous devez faire cette recette pour le reste elle reste excellente je vous en remercie.

unknown 31/08/2015 17:06

mon conseil... la cuillere a soupe de pastis dilué dans le verre d'eau suffis, en rajoutant un verre d'eau en plus, la pate devient vraiment trop liquide... la recette de base donné par Jeanne Girardot est bonne

Charly 04/08/2010 12:54


Bonjour,

J'ai décidé d'en refaire, mais j'ai oublié de vous demander. Au moment de faire les boudins, la pâte était très friable. Dons les boudins n'étaient pas facile à former. Est ce normal ?

Merci


Jeanne Girardot 04/08/2010 14:46



Bonjour,


Si la pâte est trop friable, ajoutez un peu d'eau de sorte à ce qu'elle ne s'émiette pas. Dans les ingrédients j'ai mis "un verre d'eau" ce qui est un peu aléatoire. Adaptez la quantité en
fonction. Il faut simplement que le boudin soit compact.


Bonne journée!