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6 juillet 2009 1 06 /07 /juillet /2009 06:30

 

Les abricots sont à la fête en ce moment et j’aime beaucoup les associer aux framboises. Je trouve que le mariage entre l’acidité de l’abricot et la douceur de la framboise est très intéressant. On le trouve d’ailleurs, de plus en plus dans les recettes ici et là.

Cette tarte aux fruits de saison, avec son petit côté crumble a eu beaucoup de succès.

Les ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte sablée
250g de farine
125g de sucre en poudre
1 œuf
125g de beurre salé à température ambiante

Préparation
1. Mélanger énergiquement le beurre mou avec le sucre et l’œuf. Pétrir jusqu’à former une boule lisse. Placer au réfrigérateur une trentaine de minutes.

2. Etaler finement et faire dorer légèrement au four, dans un plat à tarte.

Pour la garniture
 500g d’abricots
 250g de framboises fraîches ou surgelées
 100g de farine
 3 cuillers à soupe de poudre de noisette
 8 cuillers à soupe de poudre d’amandes
 50g de beurre salé
 3 cuillers à soupe de graines de tournesol
80g de sucre en poudre
50g de sucre roux

Préparation
1. Préparer la compote d’abricots
Laver les abricots, les couper en quartier et ôter leur noyau. Dans une casserole, faire chauffer les quartiers d’abricot avec le sucre roux ainsi qu’un fond d’eau. Laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

2. Préparer l’appareil à crumble
Mélanger la farine, 3 cuillers à soupe de poudre d’amande, la poudre de noisette, le beurre fondu, les graines de tournesol et le sucre. Remuer jusqu’à l’obtention d’un ensemble friable.

3. Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d’amande restante.
Cette technique permet d’éviter le détrempage de la pâte causé par le jus de la compote.

4. Disposer à présent la compote d’abricot et parsemer de framboises, saupoudrer en fin l’appareil à crumble sur le dessus.

5. Placer au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes. Laisser refroidir.



L’acidité de l’abricot permet l’association avec un vin contenant du sucre résiduel, c'est-à-dire un vin doux ou demi-sec. Cependant, il fait garder en mémoire la présence du sucre dans la pâte sablée, ainsi que dans l’appareil à crumble. Je choisis donc un Vouvray demi-sec. Il s’agit d’un vin blanc de la Vallée de la Loire, issu du cépage Chenin Blanc, qui présente des arômes d’agrumes de miel et de prune.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

gourmandelise 15/09/2010 19:51


Hum... Un délice cette tarte avec le crumble sur le dessus!


Cécile 15/12/2009 12:58


Cette tarte est un délice, tout simplement ! Je l'ai faite plusieurs fois. En plus on peut la décliner : prunes - fruits rouges / pommes - framboises... selon les saisons et les envies. MERCI !!


helene06 09/09/2009 21:13

superbe cette tarte!

nonnapapera 07/07/2009 20:36

J'en prendrais bien un part !! ça doit être délicieux

PHILO 06/07/2009 12:32

Voila une tarte bien gourmande !