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22 juillet 2009 3 22 /07 /juillet /2009 06:30

Depuis que j’ai ces petits moules à mini muffins en silicone, je me régale à confectionner toutes sortes de muffins, salés comme sucrés. C’est si pratique pour un apéritif, un pique-nique ou un goûter…

L’association de la Feta et des olives est une inspiration grecque que j’aime à décliner selon les plats. Un apéritif entre amis m’a donné une occasion supplémentaire d’une nouvelle déclinaison. Cette foi-ci, j’ai eu envie d’associer des olives vertes et des olives noires à la grecque avec des petits cubes de Feta.


Les ingrédients pour 4 personnes:
150g de feta coupée en dés (on pourra prendre des dés de feta marinés)
 150g d’olive vertes et noires dénoyautées
 100g de farine
 20cl de lait
 20cl de crème liquide
 2 oeufs
 4 cuillers à soupe de Parmesan râpé
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
 ½ sachet de levure chimique
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés

Préparation
1. Dans une jatte, battre les œufs avec le lait, la crème, et y ajouter les épices et aromates, inutile de saler, les olives le sont déjà suffisamment. Ajouter ensuite la farine, la levure et le parmesan.

2. Préchauffer le four à 180°C. Remplir aux 2/3 les moules à muffins de l’appareil obtenu à l’étape 1. Ajouter  quelques dés Feta, ainsi que quelques olives vertes et noires. Passer au four une vingtaine de minutes.

On peut aussi en faire un cake, dans ce cas, il faudra le faire cuire plus longtemps…


Chauds avec une salade, froids quand il fait très chaud, ces petits muffins au goût de soleil sont un véritable plaisir…


Pour ces petits muffins d’apéritif, je choisis un Cassis blanc, vin sec de Provence. Il est le plus souvent rond avec des notes florales et fruitées. Il peut même être mis de côté quelques années pour vieillir…

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Cécile 12/01/2011 14:33


combien de levure mets-tu ? 2 cuil à café environ ?
j'aime beaucoup les faire maintenant en apéro, mais en version mini-mini muffins. J'ai des tout petits moules et c'est très sympa. Ca fait mini bouchée.


Jeanne Girardot 12/01/2011 14:43



Coucou Cécile!


Effectivement je ne l'ai pas mentionné! C'est ajouté! En général, pour cette quantité de farine je ne mets qu'un demi sachet et c'est amplement suffisant. Voilà!


A bientôt!



Cécile 15/12/2009 12:56


A tomber !
Tout le monde m'a demandé la recette.... !!


Cachou66 06/08/2009 07:57

Cette recette me plait bien je note...

Côté apéritif 30/07/2009 17:24

Moi qui suis accro de l'apéro ( cé pas pour rien que j'ai une boutique en ligne consacrée à l'apéritif et aux cocktails !), je dois dire que je me laisserais bien tenter par ces petits muffins ! Merci pour la recette. Laetitia

val 22/07/2009 19:18

pour un petit apéro....pourquoi pas