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13 août 2009 4 13 /08 /août /2009 06:30

Lorsque des amis ou des membres de la famille viennent séjourner chez nous, j’aime leur offrir un bon petit déjeuner. Il n’y a rien de meilleur que de prendre son temps pour le premier repas de la journée, et c’est encore mieux si ce qui garnit la table est fait maison. Je m’amuse à préparer des pancakes, des œufs Bénédicte , des uitsmijter, différents pains, des confitures, mais aussi de la brioche.

La brioche est incomparable lorsqu’elle est bien légère et que sa mie s’effiloche. Voici ma recette pour une brioche aérienne à souhaits, que l’on peut décliner en grands ou petits formats, tressés ou non…

 


Les ingrédients pour 4 personnes:
 500g de farine
 100g de beurre salé ramolli en pommade
 2 œufs + 1 jaune pour le dorage
 100g de sucre en poudre
15cl de lait
1 sachet de levures du boulanger
quelques gouttes d’arôme de fleur d’oranger

Préparation
1.
Faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir et ajouter la levure. Ajouter ce mélange à la farine, pétrir, puis incorporer les œufs battus. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas.

2.
Faire une boule et laisser lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Pétrir à nouveau rapidement, façonner 3 boudins et les tresser ensemble de façon assez lâche pour faciliter le levage.

On peut faire lever sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou déposer la tresse dans un moule à cake.

3.
Laisser lever à nouveau une heure environ. Préchauffer le four à 180°C.

4.
Lorsque la brioche a levé, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf additionné de quelques gouttes d’eau.

A ce stade, on peut également ajouter du sucre perlé. Placer au four une trentaine de minutes.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Mathilde 25/09/2015 07:09

Je suis à la dernière étape avant de la mettre au four. Ma pâte n'a pas doublé de volume et parait bien moins belle quel votre. Je vais voir ce que ça donne mais je m'attends à une brioche assez compact... (ça n'empêche que la pâte crue est délicieuse !!)

Cécile 05/04/2014 11:08

Ma première brioche.... et comme toujours une recette réussie directement. Merci pour toutes tes recettes Tartine Jeanne.

cissy 19/06/2012 21:29

elle est vraiment superbe!

Jessica 22/01/2011 19:13


Bonjour et merci pour cette recette! Pensez vous que des adaptations soient nécessaires pour réaliser cette brioche en MAP puis cuisson au four ?


Eva 13/08/2009 16:44

Elle est magnifique !
Bisous et bravo !