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9 septembre 2009 3 09 /09 /septembre /2009 06:30

Chaque année, à la belle saison, je fais le plein de légumes dodus, savoureux, brillants et colorés, mais quand l’automne pointe son nez, l’idée de savoir qu’il faudra attendre l’été suivant pour profiter de ces délices me rend nostalgique. Pour retenir un petit bout de ces saveurs estivales, mon astuce est de faire des conserves de légumes grillés, que je ressors lorsque l’envie d’ensoleiller ma cuisine me prend.

Cette recette express, très simple met en valeur les couleurs chatoyantes et les parfums délicieux de ces beaux légumes et la pointe de chèvre vient apporter de la fraîcheur à l’ensemble.


Les ingrédients pour 4 personnes:
 6 feuilles de brick
 8 bonnes cuillers à soupe de légumes grillés
 4 cuillers à soupe de fromage de chèvre frais à température ambiante
 1 cuiller à soupe de crème fraîche
4 cuillers à soupe de pignons de pin
1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
½ cuiller à café de mélange de poivres au moulin
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Dans une poêle, faire griller les pignons de pin à sec.

Cette opération prendra 1 minute environ. Attention à ne pas les laisser brûler. Par ailleurs, à la fin de la cuisson, il convient de les retirer aussitôt de la poêle car les sournois continuent à cuire…

2. Couper deux feuilles de brick en deux et plier les morceaux de sorte à obtenir des carrés de 10 à 12 cm de côté environ.

3. Préparer les bricks comme ceci :
Sur une feuille de brick entière, placer un des carrés obtenus précédemment.
Le carré évite que la feuille de brick ne s’imbibe trop vite de l’eau des légumes et ne casse.
Au centre du carré, poser deux cuillers à soupe de légumes grillés et ajouter au centre une cuiller à soupe de chèvre frais en le faisant pénétrer au cœur des légumes. Additionner d’un peu de crème. Saupoudrer de pignons de pin grillés. Ajouter un peu d’herbes de Provence, saler et poivrer.

4. Faire chauffer la poêle à feu doux. Ajouter un peu d’huile d’olive et disposer une feuille de brick précédemment préparée et la refermer pour obtenir un rectangle. Faire cuire 3 minutes sur ce premier côté, puis retourner la brick et laisser encore cuire 2 minutes.
Servir aussitôt.


Pour ce plat estival, je choisis un vin blanc sec du Sud Est, un Cassis dont le cépage principal est la Marsanne. C’est un vin fruité et rond dont la palette d’arômes est large et complexe.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

diane 10/09/2009 13:32

waouh, la fin de l'été en bricks croustillantes

Clemence 09/09/2009 16:34

ces légumes, ce chèvre, j'adore !

Eva 09/09/2009 11:26

Trop bon les bricks, on adore ici :)
Bisous