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27 octobre 2010 3 27 /10 /octobre /2010 06:30

Ah ces figues, quand elles vous tiennent !  Chaque année c’est la même chose. Je trouve la saison des figues bien trop courte alors je m’efforce de la faire durer d’une façon ou d’une autre.

Par exemple, je fais cuire mes figues en compote sans y ajouter quoi que ce soit, et les mets en bocaux que je stérilise. De cette façon, je peux utiliser cette compote dans des plats salés comme sucrés.

Je congèle également mes figues. Pour cela je les coupe en deux ou en quatre et les dépose dans un sac congélation à plat sans qu’elles ne se touchent. Une fois congelées, je peux les rassembler et elles prennent ainsi moins de place.

Voici une délicieuse association après le Roquefort, le chèvre a parfaitement sa place aux côté de ce si joli fruit.

Et vous ? Vous faîtes durer le plaisir avec les figues ou d’autres fruits de saison ?

  Canapé de Figues au Chèvre

Les ingrédients pour 4 personnes:

 8 figues fraîches

 8 rondelles de baguette de campagne

 50g de fromage de chèvre frais

 2 crottins de Chavignol

1 cuiller à soupe de sarriette

1 cuiller à soupe de miel

1 cuiller à soupe d’huile d’olive

½ cuiller à café poivre


Préparation
1.
 Couper les figues en rondelles, couper les crottins de Chavignol en 4 rondelles chacun.

 

2. Préchauffer le four à 160°C. Etaler le chèvre frais sur les rondelles de baguettes. Verser une goutte de miel sur chacune. Disposer les rondelles de figues et terminer par une rondelle de crottin de Chavignol. Arroser d’huile d’olive et saupoudrer le tout de sarriette et de poivre.

 

3. Passer au four une vingtaine de minutes.

 

Canapé de Figues au Chèvre2A déguster chaud, tiède ou froid à l’apéritif ou en salade…

 

a - Mon-accordPour accompagner ces savoureux canapés sucrés salés, je choisis un vin blanc liquoreux issu de l’appellation Arbois, Juras, un vin de paille. Ce vin a un mode d’élaboration particulier. Les raisins sont vendangés comme pour les blancs secs, puis ils sont mis à sécher pendant plusieurs mois sur un lit de paille (d’où leur nom) avant d’être vinifiés lentement et élevés 3 ans en fûts. Il offre notamment des arômes de fruits secs, d’agrumes et de tabac.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 29/10/2010 10:56


Hmmmm, tièdes pour moi!


axoulle 27/10/2010 15:28


j'adore cette association sucré salé bravo