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22 avril 2011 5 22 /04 /avril /2011 06:30

Le Carrot Cake a pour moi une saveur toute particulière car il évoque le souvenir de mes années passées aux Etats Unis. J’avais pour cette spécialité d’outre-Atlantique un a priori bien ancré. « Des carottes ?... Dans un gâteau ??... Sucré ???… »

Et puis, un jour, j’ai goûté et je me suis convertie.

Aux Etats Unis, il est devenu presque impensable de faire un gâteau soi-même, avec tous les ingrédients séparé. Le règne des mix a largement pris le dessus et lorsque vous avouez aimer faire « tout vous-même » on vous regarde un peu comme une bête curieuse qui s’embête pour rien puisque l’on peut tout avoir sous la main.

Les mix, j’en ai essayé pour le Carrot Cake et je dois bien avouer que le résultat n’était pas mal du tout, en particulier s’il s’accompagnait de son frosting à la vanille, tout prêt lui aussi.

Du coup on en faisait très souvent à la maison et mon petit frère Cyrille, venu nous rendre visite pour les vacances, nous demandait de lui en envoyer des paquets de mix et de frosting une fois de retour en France.

Pour moi un Carrot Cake réussi c’est un Carrot Cake « MOIST». Cette expression intraduisible –humide, mouillé…- en français mais tout simplement exacte et incroyablement alléchante comme ce qu’elle décrit, est parfaite pour ce type de gâteau.

Pour un Carrot Cake –ou tout autre gâteau d’ailleurs- bien moist, veillez à ne pas trop le cuire…

Ce n’est pas vraiment le gâteau le plus fin, le plus léger et le plus raffiné, mais il est tellement irrésistible et savoureux qu’on en oublie le reste.

Pourquoi ne pas en faire votre dessert pascal ? Vous m’en direz des  nouvelles…

Carrot Cake 

Les ingrédients pour 6 personnes:

Pour le carrot cake

200 g de carottes râpées

100 g de chair d’ananas

100 g de sucre roux ou cassonade

50 g de farine complète

50 g de farine blanche

50 g de poudre d’amandes

100g de beurre

2 œufs

60g de cerneaux de noix légèrement concassés

60g de cerneaux de noix de pécan légèrement concassés

60g de noix de coco râpée

100g de raisins secs ou moelleux

1 cuillères à café de cannelle moulue

½ cuillère à café de gingembre moulu

½ cuillère à café de muscade moulue

½ cuillère à café de cardamome moulue

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

 

Préparation du carrot cake

1. Battre les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Ajouter ensuite le beurre fondu et les épices. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble bien lisse.

 

2. Ajouter les farines, la poudre d’amandes la levure, les carottes râpée et la chair d’ananas. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporer ensuite les raisins, les noix, noix de pécan et la noix de coco râpée. Mélanger le tout.

 

3. Préchauffer le four à 180°C. Verser dans un moule à gâteau (le mien fait 28 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.

 

4. Passer au four 35 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre. Laisser refroidir.

 

Pour le « frosting » ou glaçage à l’américaine

150 g de mascarpone

150 g de sucre glace

1 cuiller à café d’extrait de vanille liquide

 

Préparation et nappage du frosting

1. Travailler le mascarpone et y incorporer le sucre progressivement. Ajouter l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et bien crémeux.

 

2. Couper le carrot cake en deux dans le sens de l’épaisseur et à l’aide d’une maryse, napper l’intérieur d’une partie du frosting. Refermer le gâteau et le napper entièrement avec le reste du frosting.

 Carrot Cake 3

On pourra également faire des Carrot Cupcakes, en utilisant la même recette...  

 Carrot cupcakes

a - Mon-accordUn verre de lait ou du thé avec ce délicieux gâteau et voilà un goûter réussi !

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Sophie 09/06/2014 17:35

Je n'ai pas encore testé le carott cake, mais je me suis promis de la faire un jour. Par contre, j'ai essayé le glaçage à l'américaine pour customiser le gâteau d'anniversaire de ma fille, qui le voulait avec de la crème à la vanille. Je n'ai que deux mots à dire : simplissime et EXCELLENT ! Mon mari est même tombé dans le saladier à la petite cuillère !

Jeanne Girardot 09/06/2014 18:29

Merci Sophie pour votre message! Je suis ravie que le glaçage ait plu à votre fille... et à votre mari! :) Essayez le carrot cake lorsque vous en aurez l'occasion, c'est une tuerie! Mon mari à moi m'en réclame très régulièrement!

doudoute 24/04/2011 00:06


il est superbe, à tester je me demande quel goût ça doit avoir ^^ bon week end de pâques !


jéromine 23/04/2011 23:18


je peux gouter parce qu'il semble vraiment très bon :)


Popasan 23/04/2011 19:07


Très jolis ces carrots cakes!!! J'adore!!! ^^


LadyMilonguera 23/04/2011 12:09


Il est beau ton carrot'cake !