Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

Mes Grilled Cheeses

La recette du moment

Que Faire Avec...

Cadeaux Gourmands

A Propos De...

11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 07:30

Voici qu’arrive l’automne et avec lui les produits de saison qui embellissent les étals. Courges et potirons, champignons et châtaignes, pommes et coings, même si les beaux jours sont désormais loin derrière, les recettes de saisons sont là, elles, bien réconfortantes.

 

En voilà une que nous affectionnons tout particulièrement. Elle est économique sans pour autant manquer de saveurs et de délicatesse. Ces petits champignons accompagneront très bien un gibier par exemple…

 


Les ingrédients pour 4 personnes:

 500g de gros champignon de Paris

 250g de ricotta

 4 tranches de poitrine fumée

 4 gousses d’ail écrasées

 1 cuiller à soupe de Parmesan râpé

 1 cuiller à soupe de sauge fraîche ciselée

1 cuiller à soupe d’huile d’olive

½ cuiller à café de mélange de poivres concassés

½ cuiller à café de fleur de sel

 

Préparation
1.
Dans une jatte, mélanger la ricotta, le Parmesan râpé, l’ail écrasé, la sauge, le sel et le poivre.

 

2. Préchauffer le four à 180°C. Retirer les pieds pour ne conserver que les têtes. Farcir le creux des têtes du mélange précédemment obtenu. Arroser d’une goutte d’huile d’olive. Couper les tranches de poitrine fumée en 4, en disposer un morceau sur chaque champignon farci.

 

3. Placer les champignons au four et laisser cuire 20 minutes. Servir sans attendre.

 

Outre la possibilité d’accompagner une viande, ces champignons pourront également être servis en plat, avec une purée maison, du riz ou encore des pâtes…

 

Un vin blanc sec viendra fort à propos pour accompagner ces petits champignons farcis. Nul besoin de faire de grands frais, un vin de pays du Languedoc issu de cépage Chardonnay ira très bien.

Cela dit, si ce plat tient lieu d’accompagnement, il va de soit que le vin qui conviendra le mieux sera celui qui s’accordera au plat principal.  

Partager cet article

Repost 0
Publié par Jeanne Girardot
commenter cet article

commentaires