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28 octobre 2009 3 28 /10 /octobre /2009 07:30

En cherchant une recette de confit d’oignon sur la toile ou dans un livre, on peut être impressionné et déconcerté par la quantité astronomique de versions proposées. Chacun semble détenir le meilleur confit d’oignons ou d’échalotes. En ce qui me concerne, j’aime le faire avec du vin blanc liquoreux, cela lui donne une saveur incomparable. Mais ce que je préfère par dessus tout, c’est d’y ajouter des épices et aromates, et en particulier du carvi. Le résultat est vraiment épatant !

C’est parfait pour accompagner une terrine de foie gras, un gibier, ou même du fromage.

Ma recette est prévue pour une large quantité de confit, cela permet de le mettre en bocaux…


Les ingrédients pour 6 à 8 bocaux:
 2kg d’oignons
 60g de beurre
 10cl d’huile de tournesol
 400g de sucre roux
 100g de miel liquide
 30cl de vin blanc moelleux / liquoreux
 10cl de vinaigre de vin blanc
 2 clous de girofle
 2 cuillers à soupe de raisins secs
 1 cuiller à café de graines de carvi
 1 cuiller à café de baies de coriandre
 1 cuiller à café de baies de genièvre
 ½ cuiller à café de cannelle
 ½ cuiller à café de gingembre
 ½ cuiller à café de muscade
 ½ cuiller à café de poivres

Préparation
1. Emincer les oignons assez finement. Dans un grand fait-tout, les faire dorer à feu vif avec le beurre et l’huile d’olive. Ajouter le miel, le sucre et un peu de vin blanc. Bien remuer et laisser dorer quelques minutes.

2. Mouiller avec le reste du vin, et le vinaigre, ajouter toutes les épices et aromates, baisser le feu pour poursuivre la cuisson à feu très doux pendant une heure trente à deux heures en remuant de temps en temps.

3. Le confit d’oignon est prêt dès que celui-ci a la consistance d’une confiture. Mettre en pots ébouillantés, comme pour une confiture classique.


Ce confit se conserve très longtemps en conserve. Une fois ouvert, le pot se conserve longtemps également s’il est placé au réfrigérateur.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Bérénice 18/09/2011 19:11


Super recette merci beaucoup, par contre quelques suggestions :
- mettre beaucoup moins de clou de girofle car tout le monde a trouvé que ca avait beaucoup trop de gout! Je mettrai 1/4 de clou prochaine fois.
- J'ai mis un peu plus de miel que proposé c'était divin.
- Beaucoup trop sucré j'ai divisé par deux la dose.
- J'ai utilisé du vinaigre de framboise à la place du vinaigre de vin blanc comme on me l'avait conseillé sur d'autres sites.

Vous allez vous régaler dans tous les cas !! =) A très bientot


guindo 16/12/2010 13:43


A mon goût, il est bcp trop sucré, dommage car on sent bien toutes les épices. Referai, mais avec 1/2 sucre du dosage indiqué.
merci pour la recette


Delphine de B. 08/01/2010 10:03


Jeanne,
J'ai fait hier soir ta recette de confit d'oignons, avec laquelle j'ai eu bcp de succès!
C'est excellent avec du foie gras!
Bisous à bientot