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20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 06:30

Je fais très souvent des cookies le week-end. Le plus fréquemment le dimanche après-midi pour se réconforter de la semaine qui recommence le lendemain matin. J’en prépare quelques fois au chocolat pour faire plaisir à Laurier, mais n’étant pas une grande adepte, je me plais à oublier cet ingrédient de temps en temps.
J’ai toujours une base de pâte plus ou moins identique à chaque recette de cookie. Elle me donne toujours de beaux cookies, généralement croustillants sur les bords et moelleux au centre, à moins que je ne souhaite une texture plus croquante, dans ce cas je pousse la cuisson un peu plus longtemps et j’ajoute parfois de la levure chimique à ma pâte.
Ces cookies aux noisettes et aux amandes sont certainement mes favoris. J’y mets de la poudre d’amande et de l’extrait d’amande, de la poudre de noisettes, et des noisettes entières qui prennent délicieusement leur saveur grillée au cours de la cuisson. J’y ajoute parfois du caramel (des tronçons de Carambar par exemple) pour pousser la gourmandise. Voici la recette …

Cookies-Noisettes-et-Amandes.JPG

Les ingrédients pour 20 cookies environs :

 80g de farine

 80g de poudre d’amandes

 80g de poudre de noisettes

 50g de flocons d’avoine

 3 poignées de noisettes entières

 150g de beurre salé

 125g de cassonade ou sucre roux

 2 œufs

 Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Préparation
1.
Mélanger le beurre fondu avec la cassonade, la farine, la poudre d’amandes, la poudre de noisette, l’extrait d’amande amère et les flocons d’avoine. Mélanger l’ensemble qui doit être friable. Ajouter ensuite les œufs battus. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte ferme et difficile à travailler. Y ajouter la moitié des noisettes et les incorporer à la pâte.

2. Préchauffer le four à 200°C. Former des boules de 5cm de diamètre environ. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir légèrement. Parsemer les cookies du reste de noisettes.

3. Placer au four et laisser cuire 8 à 10 minutes à 200°C.

Cookies-Noisettes-et-Amandes-2.JPG
Les inconditionnels pourront ajouter des pépites de chocolat… En ce qui me concerne je les préfère sans…

a - Mon-accordUn amaretto ferait ressortir l’arôme d’amande de ces cookies. Pour les plus raisonnables ou les adeptes du goûter, un verre de lait ou une tasse de thé, me semblent plus approprié…

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Miss Popcake 28/04/2012 15:18

Merci pour ces délicieux cookies.
Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
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http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

EnviesDélices 22/04/2012 17:29

ils sont absolument parfait pour le goûter ces cookies

Mamijo 20/04/2012 14:47

Magnifique!..excellente recette et très bonne idée de substituer une partie de farine par la poudre de noisettes et d'amandes, plus intéressante!!
Jolie photo également...
A bientôt

lacuisinedefrancis 20/04/2012 10:26

des gourmandises pour mon 4 h ils sont bien réussis ces cookies bravo et merci