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1 février 2011 2 01 /02 /février /2011 07:30

C’est la bientôt Chandeleur, après les savoureuses galettes des rois à la frangipane, brioches et gâteaux des rois ou galettes à la pomme, les bonnes odeurs de galettes et de crêpes sont de retour dans nos chaumières pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

Je ne suis pas bretonne, non ! Je suis du Nord. Et en bonne nordiste, j’aime mettre de la bière dans beaucoup de mes plats, y compris la pâte à crêpe, qu’elle soit salée ou sucrée. Je sais que les bretons qui me lisent vont hurler, s’insurger et me dire que « d’abord, la pâte à galette au sarrasin, de contient que de l’eau, ladite farine, du sel, et à l’extrême limite, un œuf. » N’est-ce pas Patrick ?

Oui, eh bien moi, non seulement j’y mets de la bière, mais mon entorse à la règle ne s’arrête pas là car j’y mets aussi du lait et de la farine blanche. Elles sont très bonnes comme ça n’en déplaise aux puristes.

  Galettes-de-Sarrasin-copie-1.JPG

Les ingrédients pour 4 personnes:

 250g de farine de sarrasin

 100g de farine blanche

 25cl de bière blonde

 25cl d’eau

 15cl de lait

 1 œuf

1 noix de beurre pour la cuisson

1 pincée de sel


Préparation
1.
Mélanger les farines et y ajouter l’œuf battu, la bière, l’eau, le lait et le sel. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et homogène.

 

2. Laisser reposer 30 minutes à 2 heures.

 

3. Faire cuire les galettes dans une poêle beurrée environ 1 à deux minutes par face ou lorsque la galette commence à se colorer.

   

Idées de garniture pour crêpes et galettes salées

 

Galette œuf jambon fromage, la classique

1 tranche de jambon blanc, 1 œuf, 2 à 3 cuillers à soupe de fromage râpé, 1 cuiller à café de crème fraîche (pour plus d’onctuosité) une pincée de poivre, une pincée de sel.

 

Galette saumon fumé, la nordique

1 tranche de saumon fumé coupé en lanières, 1 bonne cuiller à soupe de fromage frais, une pincée d’aneth ciselé, quelques gouttes de jus de citron, une pincée de poivre blanc.

 

Galette lardons, oignons, reblochon, la tartiflette

1 cuiller à soupe d’oignons émincés et grillés, 1 cuiller à soupe de lardons grillés, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, 30 à 50gr de Reblochon coupé en lanières,  une pincée de poivre.

 

Galette 4 fromages, la tout fromage

30g de Bleu, 30g de chèvre type Crottin de Chavignol, ¼ de boule de mozzarella, 1 cuiller à soupe de Comté râpé, 1 cuiller à café de crème fraîche

 

Galette chèvre, miel, lardon, la sucré-salé

2 cuillers à soupe de chèvre frais ou 1 crottin de Chavignol coupé en fines rondelles, 2 cuillers à soupe de lardons grillés, 1 cuiller à soupe de miel, 1 cuiller à café d’herbes de Provence, 1 tour de poivre du moulin

 

Galette tomate mozarella, l’estivale

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, ¼ de boule de mozzarella coupée en petits dés, quelques feuilles de basilic, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 cuiller à café de pignons, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Galette moules, calmars, crevettes, la fruits de mer

2 cuillers à soupe de moules cuites, 2 cuillers à soupe de crevettes roses cuites, 1 cuillers à soupe de Calmars cuits et coupés en lanières, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, 1 gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à soupe d’oignons émincés et grillés, 1 cuiller à soupe de fromage râpé, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Galette gambas crème et épices, la crevette épices

3 cuillers à soupe de gambas décortiquées sautées aux épices (piment d’Espelette, poivre blanc, curry, …), ail semoule, ciboulette ciselée et le jus d’ ½  citron et déglacées avec 2 cuillers à soupe de crème fraîche, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Galette jambon champignons, l’automnale

½ tranche de jambon blanc coupé en lanières et grillé, 2 cuillers à soupe de champignons émincés et grillés,  2 cuillers à soupe de béchamel, 1 cuiller à soupe de fromage râpé, ½ gousse d’ail écrasée, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Galette poire, Roquefort et noix, une autre sucré-salé

1 petite poire coupée en fines tranches, 40g de Roquefort écrasé à la fourchette, quelques cerneaux de noix concassés, 1pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

 

Galette pomme, Camembert et noisettes, la normande

½ pomme coupée en fines tranches, 40g de Camembert coupé en fine lamelles, 1 belle poignée de noisettes concassées, 1pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

 

Galette jambon de Parme, Parmesan, roquette, l’italienne

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, 40g de Parmesan coupé en copeaux, 2 tranches de jambon de Parme, 1 belle poignée de roquette, ¼ de boule de mozzarella coupée en petits dés, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

 

Galette thon tomates, la thon tomates

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, 2 cuillers à soupe de fromage râpé, 2 cuillers à soupe de miettes de thon, ½  cuiller à café de moutarde, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’herbes de Provence, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

 

Galettes-de-Sarrasin-2.JPGEt vous quelle est votre galette préférée ?

 

a - Mon-accordDu cidre évidemment ! … Pour les inconditionnels du vin, tout dépendra de la garniture de vos galettes mais à mon sens un rouge léger d’Anjou par exemple pourra bien faire l’affaire.

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Poivre Kampot 19/02/2011 13:57


Les galettes jambon oeuf fromage c'est toujours un délice surtout avec une pincée de poivre de Kampot ou de poivre de Sarawak.


anaïckc' 06/02/2011 18:37


ça donne très envie!je vais tester la bière dans la recette !merci!


mimine 04/02/2011 09:28


Que de bonnes idées à piocher!
Bonne journée


delphcotecuisine 01/02/2011 10:50


a la maison on ne s'en lasse pas quelle que soit la saison
bisou
Delphine


Patrick CdM 01/02/2011 10:22


Merci pour ce clin d'oeil... C'est clair que nous préférons la bière servie séparément, mais je suis certain que tes crêpes de méteil sont délicieuses, et je sais qu'il y a pas mal de recettes qui
combinent un peu de farine blanche pour adoucir.

D'ailleurs, ai-je vraiment mon mot à dire? Chez nous la crêpe est surtout une histoire de femme, même quand on a comme tu le sais, épousé une provençale... elle les réussit à merveille, d'une
recette d'une cousine à moi, et je ne veux même pas savoir ce qu'elle met dans la pâte...

J'aime bien tes garnitures, surtout celles contenant des fruits et du fromage, assez rares pour être relevées et testées. Il me manquerait toutefois les incontournables de la ferme : "Lard
fumé-oignon" et "Andouille-oeuf".