Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

Mes Grilled Cheeses

La recette du moment

Que Faire Avec...

Cadeaux Gourmands

A Propos De...

23 septembre 2011 5 23 /09 /septembre /2011 06:30

Il y a quelques temps, je publiais une Blanquette de Poissons et Fruits de Mer. Comme il m’en restait un peu, je l’ai recyclée en gratin en y ajoutant quelques ingrédients.

Voici tout à fait le genre de plat que j’aime cuisiner le soir car il est rapide et simple à préparer et délicieux à la fois. Mieux, si vous recevez à la dernière minute, servez ce gratin dans de mini cocottes individuelles et il prend instantanément des airs de fête !

Gratin de Crevettes et de Moules aux Champignons 2

Les ingrédients pour 4 personnes:

 200g de crevettes roses cuites décortiquées surgelées

 200g de moules cuites décortiquées surgelées

 150g de champignons émincés

 2 gousses d’ail écrasées

 10cl de vin blanc sec

 20cl de crème

 100g de fromage râpé

 2 cuillers à soupe de Maïzena

 1 cuiller à café de fumet de poisson

 1 cuiller à soupe de ciboulette fraîche ciselée

1 cuiller à soupe d’huile d’olive

 1 noix de beurre

½ cuiller à café de poivre blanc


Préparation
1.
Dans une sauteuse faire chauffer les champignons dans l’huile d’olive et le beurre. Lorsque ceux-ci commencent à dorer, ajouter les crevettes et les moules, ainsi que le fumet de poisson, l’ail et la ciboulette. Ajouter la Maïzena, puis mouiller avec le vin blanc, poivrer et baisser le feu. Laisser épaissir, puis ajouter la crème. Remuer et éteindre le feu.

2. Préchauffer le four à 180°C. Dans des ramequins individuels verser le mélange obtenu, recouvrir de fromage râpé.

3. Placer au four et laisser cuire 20 minutes.

Gratin de Crevettes et de Moules aux Champignons

a - Mon-accordUn vin blanc sec s’impose et je choisis donc un Bordeaux blanc tout simplement. On pourra également s’orienter vers un vin de Pays issu de cépage Sauvignon pour son acidité et sa fraîcheur.

Partager cet article

Repost 0
Publié par Jeanne Girardot
commenter cet article

commentaires

Sophie 28/08/2014 13:08

Bonjour Jeanne,
Cette recette est tout simplement un délice ! Je l'ai servi hier soir à ma petite famille avec du riz basmati : tout le monde s'est régalé.
J'ai remplacé les moules par des st-jacques et j'ai ajouté un filet de poisson blanc par personne. On peut facilement manger dessus deux fois. J'ai fait décongeler le poisson, les crevettes et les st-jacques dans du lait comme indiqué dans ta recette de blanquette de poisson aux fruits de mer. J'ai utilisé un peu de ce lait pour allonger la sauce.
Un régal ! Je n'aurai aucune hésitation à servir ce plat à des invités.
Merci !

Jeanne Girardot 28/08/2014 13:24

Super Sophie!
Merci pour ton commentaire et de partager tes ajustement! Je suis ravie que le résultat ait été un succès!
A très bientôt,

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/09/2011 22:12


J'aime beaucoup ta recette