19 Mars 2010
Voici une recette qui me tient tout
particulièrement à cœur car elle vient de ma grand-mère. Il s’agit de LA recette fétiche que nous, petits-enfants, réclamions -et réclamons encore- lorsque nous rendions visite à nos
grands-parents. Même si je n’ai jamais réussi à reproduire exactement la même saveur que celle émanant de la cuisine de ma grand-mère, je dois dire que je ne me lasse pas de faire et refaire
cette recette qui me replonge dans mon enfance.
Non, il ne s’agit pas d’un dessert comme on pourrait l’imaginer, mais d’un accompagnement pour une viande ou un poisson. La petite note de muscade lui donne tout son charme. En fait, je dois bien
l’avouer, il m’arrive souvent de me préparer ce gratin sans que ce soit pour qu’il accompagne quoique ce soit. J’en fais mon plat principal, juste pour le plaisir de retrouver cette saveur que
j’affectionne tant…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 130g de semoule
fine de blé dur
● 1L de lait demi
écrémé
● 2 œufs
battus
● 1 grosse noix de
beurre
● 200g
de fromage râpé, mieux, de Comté râpé
● ½ cuiller à café de muscade moulue
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de
sel
Préparation
1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la muscade, le sel et le poivre. Dès
ébullition, verser la semoule en pluie, sans cesser de battre à l’aide d’un fouet.
2. Lorsque le mélange s’épaissit légèrement, éteindre le feu et laisser refroidir en battant de temps en temps pour éviter que le mélange ne
fige. Ajouter les oeufs battus, ainsi qu’une partie du fromage râpé. Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer l’ensemble du reste de fromage râpé.
3. Passer 25 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir immédiatement.
Comme il s’agit là d’un
accompagnement, mieux vaut s’en remettre au choix du vin qu concerne le plat principal. Cela dit, si ce gratin fait office de plat principal, on pourra l’accompagner d’un Mâcon Blanc, issu
du vignoble de Bourgogne et élaboré à partir d’un cépage unique, le Chardonnay.