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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 07:30

Moelleux, humide, tendre, fondant dans la bouche, un véritable délice. Moi qui ne suis pas tellement amatrice du traditionnel cake ou quatre quart étouffe-chrétien, je raffole de ce gâteau dont les proportions d’ingrédients sont pourtant presque identiques, mais dont toute la différence réside dans sa généreusement texture imbibée de sirop. Car c’est bien le sirop le secret de sa réussite. Un sirop bien chaud sur un gâteau sortant du four afin que ce dernier se gorge de sucs savoureux. Je craque à tous les coups !
Cette recette toute simple et facile à retenir se prête également parfaitement aux autres agrumes tels que le citron, le pamplemousse, la mandarine, le citron vert, et tant d’autres…
Vous m’en direz des nouvelles !

Moelleux-humide-a-l-Orange.JPG


Les ingrédients pour 6 personnes:
 6 oranges
 200g de farine
 200g de beurre salé
 200g de sucre en poudre + 100g pour le sirop
 4 œufs
 1 sachet de levure chimique



Préparation

1. Prélever les zestes de deux des oranges. 

2. Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec 200g de sucre. Incorporer le beurre fondu, puis la farine. Ajouter enfin les zestes d’orange. Verser le mélange dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson.

3. Placer au four et laisser cuire 45 minutes.

4. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Presser le jus des 4 oranges et le porter à ébullition avec 100g de sucre. Laisser bouillir une minute puis arrêter la cuisson.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et faire réchauffer le sirop avant de le verser sur le dessus. Laisser imbiber et attendre que le gâteau soit totalement refroidi avant de le démouler.

Moelleux-humide-a-l-Orange-2.JPG

a - Mon-accordUn petit verre de Cointreau, ou peut être de Grand Marnier ?

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Polixène 24/11/2013 20:57

Il a l'air sublime, mais bien trop sucré à mon goût; cependant, je l'essaierai quand même.
Votre blog est très agréable!

Jeanne Girardot 25/11/2013 09:17

Merci Polixène pour votre gentil commentaire ! J'espère que ce gâteau vous plaira malgré tout!
A bientôt,

Mamijo 29/12/2012 18:30

Tout simplement magnifique!!!Un gâteau qui me rappelle mon enfance....
Merci à vous et très bonne fin d'année

babakitchen 28/12/2012 16:43

hummmmm trop bon ton gateau, j'aime assez le coté humide !! bises, bonne soiree

tifleur 28/12/2012 09:48

Il a l'air délicieux! J'adore les gâteaux arrosées de sirop, ça leur donne une consistance humide mais tellement gourmande!
Je pense que c'es une recette que j'utiliserai (mais dans un petit gâteau pour varier les plaisirs!) pour le repas de fin d'année.

Merci pour ta recette et tes impressions,
A bientôt

Isa tout simplement ... 28/12/2012 09:20

J'adorais faire ce gateau quand j'étais petite !