Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

Mes Grilled Cheeses

La recette du moment

Que Faire Avec...

Cadeaux Gourmands

A Propos De...

19 octobre 2010 2 19 /10 /octobre /2010 06:30

Voici une recette qui me fait voyager dans mon enfance, au temps des goûters à la récréation. Ces petites brioches étaient trop souvent issues de la « boulangerie » industrielle, mais elles ne manquaient jamais de faire leur effet dans la cour de récréation. Il s’agit d’une époque où j’aimais encore le chocolat noir. Avant ce fameux dimanche de Pâques qui fût fatal à mon goût pour le chocolat…

Toujours est-il qu’il m’arrive toujours de faire ces petites brioches qui réjouissent inlassablement mon entourage, qu’il fréquente les cours de récréation ou non…

 Petites Brioches aux Pépites de Chocolat 3

Les ingrédients pour 12 petites brioches:

 500g de farine

 100g de beurre salé ramolli en pommade

 2 œufs + 1 jaune pour le dorage

 100g de sucre en poudre

25cl de lait

6 cuillers à soupe de pépites de chocolat

1 sachet de levures du boulanger


Préparation
1.
Faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir et ajouter la levure. Ajouter ce mélange à la farine et le sucre, pétrir, puis incorporer les œufs battus. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas.

 

2. Faire une boule et laisser lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Pétrir à nouveau rapidement, ajouter les pépites de chocolat. Façonner 12 petites boules de la forme d’une balle de golf et les déposer dans de petits moules à muffins.  

On peut faire lever les petites brioches dans leurs petits moules sur une plaque de four.

 

3. Laisser lever à nouveau une heure environ. Préchauffer le four à 180°C.

 

4. Lorsque les petites brioches ont levé, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf additionné de quelques gouttes d’eau. Placer au four une quinzaine de minutes.

 Petites Brioches aux Pépites de Chocolat 2

a - Mon-accordCe type de douceur est généralement destinée au goûter alors un thé ou une infusion seront parfaits. A moins d’y tenir vraiment et l’on pourra mordre dans la brioche et se désaltérer d’un gorgée de cidre demi-sec ou doux!...

Partager cet article

Repost 0
Publié par Jeanne Girardot
commenter cet article

commentaires

Nutella 28/10/2016 20:19

Bonjour,
Avez-vous utiliser la quelle type de farine? T45 ou T55
Merci par avance

Annika 03/10/2016 16:08

Merci pour la recette! On en trouves pas dans les magasins ici en Finlande, donc j'ai essayé à la maison, et bien reussi :)

Jeanne Girardot 07/10/2016 11:04

Merci de votre commentaire Annika! Ravie que ça ait bien réussi! A bientôt!

Eric 10/04/2016 08:14

C'est vrai que la pâte est très collante, c'est impossible de la façonner. Mais en la mettant directement dans de petits moules ça fonctionne très bien et au final elles sont bonnes.
J'ai préféré rajouter le beurre à la fin, comme je le fais pour une brioche classique.

Coco 11/02/2015 21:58

Après 2 heures les brioches ne montent pas!!!!!! Ne doublent pas de volume...

Dede 20/10/2014 12:32

Très très bonne mais manque un poil de sucre et surtout de farine car trop collante mais sinon elles ont fait succès ! :D