Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

Mes Grilled Cheeses

La recette du moment

Que Faire Avec...

Cadeaux Gourmands

A Propos De...

3 août 2012 5 03 /08 /août /2012 06:30

C’est lors d’un déplacement en professionnel en Angleterre datant d’il y a quelques années que j’ai découvert cette fabuleuse recette traditionnelle anglaise, le Sticky (Stuffy : lapsus révélateur!) Toffee  Pudding. Si certaines personnes à ma table trouvaient ce dessert un brin écœurant, je me suis délectée, moi qui d’ordinaire suis davantage portée sur le salé que sur le sucré.

C’est vrai, cette recette ne manque pas de sucre, mais l’association du caramel coulant, des dattes et des noix est absolument irrésistible.

Suite à cette fabuleuse rencontre, je me suis mise en quête de LA recette du fameux Sticky Toffee Pudding et en ai trouvé de nombreuses… Dont celle de Jamie Oliver. Il y ajoute de l’Ovomaltine. J’ai essayé, mais n’ai pas vraiment retrouvé la saveur découverte quelques mois auparavant. A force d’essais et d’adaptations, j’ai trouvé ma recette, LA recette.

Comme dirait bien vulgairement une vieille copine, « c’est à se prostituer ! »…

  Sticky-Toffee-Pudding.JPG

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:


Pour le pudding

 250g de dattes dénoyautées et hachées

 180g de vergeoise brune ou cassonade

 80g de beurre salé ramolli en pommade

 2 œufs

 100 g de farine

 100g de noix réduites en poudre + quelques cerneaux

 ½ sachet de levure chimique

 1 cuiller à café de bicarbonate de soude

 1 cuiller à café d’extrait de vanille

 1 pincée de cannelle moulue

 1 pincée de 4 épices

 10cl de lait

 

Pour la sauce au caramel

 30 cl de crème entière liquide

 100 g de sucre en poudre

 quelques gouttes d’arôme de vanille

 70 g de beurre salé

 

Préparation du pudding

1. Mettre les dattes dans une jatte avec le bicarbonate de soude et y verser un petit verre d’eau bouillante. Laissez reposer une demi-heure, ajouter l’extrait de vanille puis mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une purée.

 

2. Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec la cassonade. Incorporer ensuite la pâte de dattes ainsi que la poudre de noix. Mélanger vigoureusement, puis ajouter la farine et la levure, le beurre ramolli et le lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.


3. Verser la pâte obtenue dans plusieurs petits moules ou ramequins généreusement beurrés (ou garnis de papier cuisson) et passer au four environ 25 minutes. Les puddings doivent avoir levé. Laisser tiédir et démouler.

 

Préparation de la sauce

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre et l’arôme de vanille à feu doux. Bien remuer jusqu’à ce que le sucre ait totalement fondu. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes sans remuer. Lorsque l’ensemble commence à brunir couper le feu, attendre 2 minutes, puis ajouter la crème (préalablement chauffée) progressivement en mélangeant vivement à l’aide d’un fouet. Réserver.

Attention à ne pas vous brûler lorsque vous ajoutez la crème. Le caramel est encore brûlant et lorsque l’on y ajoute un corps étranger, de grosses bulles se forment et le mélange monte. Je porte généralement des gants de cuisine lorsque je fais cette opération, cela évite toute brûlure aux mains.

 

Service

Piquer le dessus des puddings à la fourchette. Les napper d’un peu de sauce et les réchauffer au four quelques minutes avant de servir.

Servir les puddings accompagnés généreusement de sauce. L’idéal étant qu’ils baignent dedans.

On pourra ajouter quelques cerneaux de noix pour décorer, ainsi qu’une boule de glace à la vanille.

Sticky-Toffee-Pudding-2.JPG
 

a - Mon-accordCe dessert, très sucré aura besoin d’un compagnon puissant, soit très sucré –ce à quoi je n’adhère pas trop- soit un alcool un peu plus fort. C’est pour cela que je choisis une liqueur de café, qui à mon avis, fera bien écho à l’alliance des dattes, des noix et du caramel.

Partager cet article

Repost 0
Publié par Jeanne Girardot
commenter cet article

commentaires

Pat 15/02/2017 14:10

Bonjour,

Je rentre d'Ecosse et ai découvert cette merveille! Accompagné d'une boule de glace vanille c'est pour vendre son âme au diable :-) FA-BU-LEUX!

Merci pour la recette!

Camille 11/08/2016 19:23

MERCIIIIIII ! De retour d'Ecosse, je cherchais LA recette et je pense l'avoir trouvée :) je vais vite tester !!
Merci ! Merci !!!

Emma 28/03/2014 13:42

Bonjour ! Je viens de goûter et c'est un délice !!! Merci beaucoup pour la recette

Jeanne Girardot 28/03/2014 14:25

Bonjour Emma!
Je suis ravie que cette recette soit un succès!
A très bientôt!

Emma 26/03/2014 16:17

Bonjour !! Ça a l'air très appétissant !! Je ne retrouve pas la poudre de noix dans la recette ? est ce facultatif ?
Merci

Jeanne Girardot 26/03/2014 18:57

Bonsoir Emma,
Oui, merci de le notifier, c'était un oubli! Il faut ajouter les noix moulues en même temps que la pâte de dattes. Voilà! C'est réparé!
Dites moi si vous avez aimé! Merci beaucoup!
A très bientôt,

Jardinons 25/05/2013 17:43

Miam! C'est une formidable gourmandise!