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18 juillet 2012 3 18 /07 /juillet /2012 06:30

Voici une recette que j’ai découverte aux Etats Unis (dont elle est originaire car c’est un plat « Tex-Mex » et non Mexicain pur souche), lorsque j’étais en année d’échange en Illinois. Lorsque j’ai vu ce plat (gigantesque et gargantuesque, comme bien des portions outre-manche) j’ai tout de suite eu une pensée contradictoire. Ma première impression me faisait dire que cette coupelle était peut-être un peu volumineuse et « étouffe-chrétien », d’autant que c’était censé être une entrée. En même temps, quelle fabuleuse idée que d’utiliser le taco (qui est une galette souple et non dure et courbe comme on tente de nous faire avaler en Europe) comme contenant de la salade… Et puis, je trouve qu’une taco salad comme plat complet et non comme simple entrée, constitue un repas parfait, tout est là, et en plus c’est équilibré… (pour autant que l’on ne mette pas trop de viande et de fromage).

  Taco-Salad.JPG

 

Les ingrédients pour 4 personnes:
    
 

Pour le guacamole

 2 avocats bien mûrs
le jus d’un demi citron vert
 1 bonne cuiller à soupe de fromage frais (type Saint Môret)
 1 bonne cuiller à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 petite échalote hachée
1 pincée de piment jalapeño
1 gousse d’ail écrasée
 1 bonne cuiller à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à café de mélange de poivres concassés
1 cuiller à café de sel
   

Pour la viande

 300g de viande de bœuf hachée
 1 oignon émincé
 1 gousse d’ail écrasée
1 cube de bouillon de bœuf dilué dans 10 cl d’eau

 2 cuillers à soupe de concentré de tomates
 1 cuiller à soupe de sucre roux

½ à 1 cuiller à café de piment jalapeño (selon la tolérance au piment)

½ cuiller à café de cumin

½ cuiller à café de paprika  

1 cuiller à café de coriandre ciselée

½ cuiller à café de poivre

2 cuillers à soupe d’huile d’olive

 

Pour les coupelles
 4 tortillas de blé
 un peu d’huile en spray

Pour la garniture
 4 cuillers à soupe de crème fraîche
4 tomates bien mûres, coupées en dés
150g de laitue iceberg coupée en morceaux

150g de fromage râpé de type Cheddar (à défaut, ne surtout pas prendre les affreuses tranches de  fromage hamburger emballés dans du plastique, je le remplace par de la mimolette jeune cela fonctionne très bien et c’est tellement meilleur !)

200g de maïs en grains

200g de haricots rouges cuits

1 cuiller à café de coriandre ciselée


Préparation

   

1. Préparer les coupelles

Dans un four préchauffé à 180° C. Faire cuire 5 à 8 minutes les tortillas préalablement aspergées légèrement d’huile d’olive, disposées dans des ramequins larges ou des bols (pouvant aller au four) et dans lesquels on aura placé une boule de papier d’aluminium de sorte à les maintenir en place.

 

2. Préparer le guacamole

Peler les avocats. Oter leur noyau et les couper en petits morceaux. A l’aide d’une fourchette, écraser grossièrement l’avocat avec un peu de jus de citron. Ajouter le fromage frais et ensuite, l’échalote et l’ail, ainsi que le piment, la coriandre, l’huile d’olive, le poivre et le sel. Réserver.
Conserver au réfrigérateur en recouvrant d’un filet de jus de citron et d’huile d’olive pour éviter que le guacamole ne s’oxyde.

 

3. Préparer la viande

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Lorsqu’il commence à blondir, ajouter la viande de bœuf hachée, ainsi que le piment. Laisser cuire ainsi 2 à 4 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter le concentré de tomates, puis, mouiller avec le bouillon et laisser cuire une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le reste des épices. Remuer et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que tout le liquide soit éliminé. Réserver au chaud.

   

4. Préparer les haricots rouges et le maïs

Dans une casserole, faire réchauffer les haricots rouges. Pendant ce temps, dans une sauteuse, mettre les grains de maïs à dorer dans de l’huile d’olive. Lorsque ceux-ci commencent très légèrement à dorer, ajouter les haricots rouges et remuer le tout. Réserver au chaud.

 

5. Garnir les coupelles

Disposer un peu de laitue iceberg au fond, ajouter la viande, puis un peu de crème, le maïs et les haricots, et enfin, le fromage, le guacamole, les tomates, encore un peu de fromage et de crème.

    Taco-Salad-2.JPG

a - Mon-accordJ’ai bien envie de m’échapper une fois encore du côté de la Californie, avec un vin rouge. Peut-être un Zinfandel qui allie fruité, souplesse et caractère. Parfait pour une salade un peu relevée…

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

audrey 19/07/2012 21:45

J'ai mangé ce genre de salade au canada j'avais adoré la présentation !

Mamijo 19/07/2012 19:00

Excellente idée, très appétissant et encore une fois dépaysant!! A essayer....
Merci à vous
A bientôt

Clémence 18/07/2012 21:22

j'adore la présentation !

poupougnette 18/07/2012 20:21

la présentation est très jolie et la salade très gourmande! miam!! ^^

Nanou 18/07/2012 09:40

Bonjour,
Bien appétissante cette coupelle. C'est vrai que ça change un peu des présentations salades classiques.